秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

巴中市现有母婴室10余处 未来将设置更多

【2019年03月20日 17:51:09】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  为方便办事市民,“市民之家”设有母婴室

  

 

  巴城某商场设有母婴室

  宝贝嗷嗷待哺,却一时找不到合适的喂奶区域,这是不少哺乳期妈妈外出时面临的窘境。在前不久召开的全国两会上,有人大代表、政协委员对母婴室的建设提出建议:应利用好互联网平台的优势,大力发展保障设施,为提高母乳喂养率创造条件。昨(18)日,晚报记者从市卫健委获悉,目前我市有10余处母婴室,未来,将设置更多的母婴室,让宝宝能吸吮37℃的母乳,让哺乳妈妈少些尴尬。

  要给孩子喂母乳只得找个偏僻地方

  提及几年前在街头给孩子母乳的尴尬经历,巴城市民张女士仍难以释怀,当时她带着四个月大的女儿在回风广场玩耍,因孩子饿了没有及时吃到母乳而哭闹,由于附近没有母婴室,张女士只好硬着头皮向附近一商店求助,好在店家及时提供帮助,她才迅速给孩子喂了奶。

  “大城市比较方便,很容易找到母婴室。”张女士说,如在成都地铁站进出站口,就有母婴室,这会让带宝宝的妈妈十分方便,不仅可以母乳喂养,还能换尿不湿等。

  针对室外母乳喂养的尴尬,巴城市民王女士认为,公共场合应该设置母婴室,“常在公共场合看到母亲母乳喂养孩子,很尴尬。”

  “有时遇到宝宝饿了,只得找个偏僻人少的地方喂孩子。”市民吴女士坦言,事后想起,这样确实有些不雅,如果有母婴室就方便多了。

  母婴室仍是“稀缺资源”人流量大的地方有必要设置

  去年9月,四川省人民政府办公厅印发的《四川省国民营养计划实施方案》中曾明确提出:提高母乳喂养率,培养科学喂养行为,改善母乳喂养环境,在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室。然而,晚报记者了解到,在我市,母婴室仍然是“稀缺资源”。

  晚报记者在巴城街头随机采访了部分市民。超半数市民希望能够在人流量大的地方设置母婴室。“如巴人广场、回风新天地广场等地。”市民李女士说,这些地方人流量大,有必要设置母婴室。

  日前,根据第一财经·新一线城市研究所在高德地图上收集整理的“母婴室”位置信息,中国内地所有城市总计拥有的母婴室数量仅为2643间,其中只有7座城市拥有超过100间母婴室。由此可见,母婴室在巴城不仅仅是稀缺资源,在我国的其他地方,同样不容乐观。

  我市有10余处母婴室未来将设置更多

  近日,张女士带着女儿在回风一商场闲逛时,发现商场内设置了母婴室。“当时真的很意外,没想到巴中的商场也考虑得这么周全了。”张女士说,一间面积约五六平方米的母婴室内,不但有供换尿布使用的平台,还有洗手池,装修温馨,精心折叠的千纸鹤挂在空中,让人感到温暖。

  晚报记者走访发现,经开区“市民之家”的母婴室干净整洁,还配备了婴儿床、摇篮、沙发等。

  据了解,近年来,我市不断加强母婴室的建设,目前各县区妇幼保健院及部分超市、景区等地也设置了母婴室,全市共有10余个。“作为保障人口健康和社会可持续发展的重要举措,母乳喂养是妇幼健康领域的重要议题。今年的政府工作报告将加强妇幼保健服务作为保障基本医疗卫生服务的举措之一。随着社会的发展,我市也将设置更多母婴室,满足市民需求。”市卫健委工作人员介绍。

  记者手记

  设立母婴室是城市文明细节的体现

  “城市,让生活更美好。”而美好的生活应当面向所有人,当然也包括婴幼儿和母亲,这就要求城市在母婴室的分布、数量、配套设施完善上交出合格答卷。

  其实,一座城市的文明,通过设立母婴室这个细节问题能得到深入观察。靓丽的建筑、先进的基础设施,固然能展现出城市文明。而母婴室这个“存在感”和“曝光度”不那么强烈的场所,更能看出一座城市的人文情怀和文明高度。一座高度文明的城市,既应在外表上给人养眼的感觉,也当在细节上给人周到的服务。

  虽然全国各地已出台相关政策、规定,但要解决根本问题还有一段很长的路要走。母婴室不是“形象工程”,必须综合考量,合理规划,将实用和贴心放在第一位,并做好后期维护。

  在城市迅速发展的今天,公共场所建设标准母婴室,体现的是社会对女性的保护和关爱,也反映出一个城市的文明程度,这种文明细节应该受到重视。(记者 严波 张娇)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览