秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

畅通流通渠道让“巴中出品”走得更远

【2019年03月28日 10:43:21】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

《政务访谈》聚焦我市农产品流通体系建设

  加快农产品流通体系建设是解决农产品"买卖难"、保障食品安全、助农增收的重要保障。3月21日,市政府网站推出以"完善农产品流通体系·助力乡村振兴"为主题的《政务访谈》,邀请了市供销合作社党委书记、主任王明友,围绕"完善农产品流通体系·助力乡村振兴"主题,与网友在线交流。

  现状:建设有成效还需补短板

  近年来,随着特色农业的加快发展,我市狠抓农产品流通体系基础设施建设,大力培育市场主体,畅通营销渠道,初步构建起上接生产基地、下连消费市场的市、县、乡、村四级农产品流通体系和"从田间到餐桌"的绿色流通网络,较好解决了农产品"卖难""买贵"的问题。

  市场主体不断壮大,全市建成市级农产品经营龙头企业165家,新发展农民专业合作社1332个、家庭农场394家。流通基础不断夯实,2018年依托农产品经营企业、乡镇供销社、村级综合服务社、专业合作社等,建成农产品收购站点148个、加工厂11个、冷链物流配送中心6个,建成农村电子商务服务中心5个、乡镇电商综合服务站点120个,培育农产品经纪人队伍5支300人。市场拓展卓有成效,成功举办农业投资商暨农产品采购商巴中行活动、第二十七届中国西部商品交易会,组织农产品经营企业参加了渝洽会、西博会等展会,积极与国航、成都铁路局等农产品销售、消费的大型企业对接。2018年,仅全市供销社系统帮助农户销售农产品就达到3.2亿元。

  全市农产品流通体系建设取得了实实在在的成效,但市场建设滞后等短板依然存在。农产品批发市场、农贸市场发展不平衡,农产品原产地交易市场较少。订单农业、连锁经营、物流配套等现代流通模式处于初级阶段,农民个体销售仍然是农产品流通的主要力量。大部分农村经纪人素质参差不齐,农产品经营企业整体实力不强。全市大部分农产品基地、农产品加工及销售企业缺乏适度规模的农产品仓储冷链设施。"巴食巴适"农产品区域公用品牌还没有得到全域、全品类和全产业链打造推广,企业品牌不强不多,知名品牌较少。

  发力:五个一着力完善流通体系

  如何补齐全市农产品流通体系建设短板?王明友认为应抓好顶层设计,包括坚持“产业特色化、品种优质化、产品品牌化、市场中高端”的发展思路,充分发挥市场配置资源的基础性作用和龙头企业的带动作用;制定五至十年发展规划,逐步形成以农产品经营企业为龙头、上接生产基地、下连连锁门店的绿色流通网络。落实保障措施,部门、区县之间协同配合,推进农产品流通体系建设;突出建设重点,建成一批农特产品生产大基地、完善农产品流通大体系、开拓农产品销售大市场、提升“巴食巴适”品牌效益和竞争力,加快构建市、县、乡、村四级产供销一体化流通体系;建立健全考核督导机制,逗硬督查考核。

  作为农产品流通体系建设的重要组成力量,市供销社将按照市委、市政府提出的“五个一”要求,着力加强农产品流通体系建设。

  打造一批大基地,采取“公司+特色产业基地+农户”的模式,培育一批以茶叶、核桃、道地药材为主的种植大基地、以南江黄羊、青峪猪、巴山土鸡为主的养殖大基地。构建一个大体系,做大做强市级农产品流通总公司——巴中市秦巴田园农业发展有限公司,各区县培育壮大1家县级农产品购销分公司,健全市、县、乡、村农产品购销节点。开发一批大客户,积极与高校、国航等农特产品供应量大的采购商对接,搭建巴中优质农产品流通大平台;实施“互联网+实体店”线上线下营销战略。建立一套标准体系,编制完善保种、生产、加工、包装、储运、销售等全程标准体系;加强农产品从田间到餐桌全程质量可追溯管理,健全“巴食巴适”产销协会会员准入和退出机制。擦亮一个金字招牌,广泛宣传推介,把“巴食巴适”区域公用品牌打造成为行业、市场领军品牌;开展特色农产品进宾馆、进茶楼等营销活动;将扶贫农产品销售体系与农产品流通体系建设相结合;持续打造高品质、有口碑的农业“金字招牌”,提高“巴中产”“巴中造”农特产品竞争力和知名度。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览