秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

天下径山 千年禅茶“第十八届中国茶圣节”的号角即将在径山吹响

【2019年04月15日 09:22:49】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

谷雨江南花满枝,八方友客聚茶山

  4月20日,杭州市大径山乡村国家公园将举办“第十八届中国茶圣节”开幕式,届时会邀请新闻媒体、当地优秀企业共同聆听来自大径山的妙语禅茶之音,讨论和研究径山禅茶文化传承、发展和保护。

  大径山乡村国家公园位于杭州市余杭区,范围主要包括径山镇、黄湖镇、鸬鸟镇、百丈镇,是余杭区委区政府确立的“三城一区一带”(临平创业城、未来科技城、良渚文化城、大径山生态区、大运河文化带(余杭段))战略规划布局的重要建设板块。四季分明的景致,向来就是游客向往的胜地,在这里也将打造 “禅茶第一镇”,形成富有文化、生态、运动、浪漫的禅茶文旅新地标。

千年禅茶路,踏出一本旷世茶经

  一千两百多年前的唐代,国一禅师法钦云游至径山,在唐代宗诏下建立径山禅寺,是以,径山成为“江南”五山十刹之首、日本佛教“临济宗”祖庭。当法钦禅师“手植茶树数株、采以供佛、逾年蔓延山谷,其味鲜芳,特异地产”,僧人打坐参禅时饮茶提神,径山禅茶由此而起,并为日本茶道之源。法钦开山建寺,茶圣陆羽痴于茶道,行至余杭径山,即为此地山水茶叶所吸引,隐居此处茶乡,尝遍径山之茶,以茶农为师、躬身实践、笃行不倦,在径山完成了传世巨著《茶经》,对中国和世界茶业发展作出了卓越贡献。它不仅是一部精辟的农学著作,又是一本阐述茶文化的书籍,将普通茶事升格为一种美妙的文化技能。茶经问世,即风行天下,为世人学习和珍藏,为后人传颂和发扬,陆羽也因此被尊为“茶圣”。翻开历史图谱,这千年茶缘,奔流出波澜壮阔的重要篇章。

茶圣节构建文旅新方向

  茶圣节延承至第十八载,大径山一直致力于推进当地的文化与旅游融合发展,“以茶为本,以禅为魂”两者之间有着千丝万缕的关联,用茶的简单本质体现禅意,用禅的正和清雅提升茶道,这是禅茶文化发展的核心元素,也是充满了人文自然魅力的风情之作。

  茶圣节的延续不止是为了追寻前人身影,也是为了挖掘当地传统文化,在此次开幕式上,优雅的古筝演奏和精彩的古风舞蹈表演,给您带来听觉、视觉的享受;雅致的点茶,让您亲眼目睹宋代斗茶风情;精致的禅茶特色文创,给予你新的旅游视觉感受;精品旅游的介绍,给大家展现大径山的人情风貌,国风茶市聚集当地著名茶企和特色产品,还可以品尝到径山当地的特色美食,体验独特的手工艺品的制作;还有热气球体验,帐篷草坪音乐会等丰富多彩的互动活动会在径山花海展开;除此之外,还会通过线上报名,线下评比的方式,评选出独具径山特色的“茶仙子”在现场与游客进行互动,可以说整个茶圣节,将在丰富多彩的各式活动中,声情并茂的拉开序幕。在本届茶圣节上,杭州市文化广电旅游局将对2019杭州文旅特潜行业“四季休闲”促消费活动进行启动,进而不断丰富杭州文化旅游产品有效供给,扩大文化旅游市场消费。

  作为以禅茶文化为核心的文旅度假新地标——大径山乡村国家公园,将在保持自然原风貌的基础上,把目的地打造成世界级的独特文化旅游生态链,还有非遗文化通过“展示+体验”的形式得到活态传承与光大,让游客观赏、体验之余,享受“吃住行游购娱”的乐趣。所谓“春雨贵如油,谷雨断寒霜”,在暮春之际,悠然漫步在茶山之上,穿着汉服,打磨一碗芬香的新茶,坐观云海,体会禅茶一味的自在心意,可以说是当下最具文艺气息的度假方式了,而大径山乡村国家也恰好能满足这些美好的生活梦想。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览