秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中市城管执法局大力推进市中心城区餐饮油烟净化工作

【2019年05月05日 16:19:46】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

城管执法人员向商家公布油烟监测结果

商家安装了油烟净化设备

城管执法人员检查商家的油烟净化设备是否开启

  为了持续打好污染防治“三大战役”,进一步规范全市餐饮经营行为,切实解决餐饮业油烟污染问题,提升市区环境、空气质量,近日,巴中市城管执法局将“餐饮油烟净化”作为今年5项重点工作之一,持续打好“蓝天碧水净土”保卫战,不断推动市中心城区餐饮油烟净化工作持续发展。截至目前,巴城累计安装油烟净化器950多台,其中餐馆安装800台、机关单位安装98台、学校安装57台。

  运用专业油烟监测设备让油烟污染“无处可逃”

  在日常生活中,餐饮业的油烟污染一直令市民头痛。“以前晚上八点后,广场上的烧烤摊、餐饮店产生的油烟便不断往外排,呛人,附近居民连窗户都不敢开。”家住蓝湾国际广场附近的市民李川说。

  为进一步规范全市餐饮经营行为,切实解决餐饮业油烟污染问题,提升环境空气质量,4月24日上午11点,市城管执法局巴州区分局东城大队携带专业油烟监测设备,对辖区内已安装油烟净化装置的餐饮门店进行抽查,确保油烟净化器安装到位,达到空气质量排放标准。为确保监测数据的有效性,城管执法人员专门选择在就餐高峰时段进行监测。通过油烟监测仪,正常情况下,只需要数分钟就能检测出油烟排放量和净化率,帮助城管执法人员快速得到专业、标准的油烟监测结果。

  蓝湾国际一餐饮店老板陈新华说:“在安装油烟净化设备以前,油烟都是向下水道排放,或者在不经过处理的情况下直接向空气中排放。去年7月份,在城管执法人员的帮助下,我们规范了油烟排放,安装了油烟净化设备,为提升城市空气质量贡献了自己力量。”另一家餐饮店经理廖小东说:“过去没有安油烟净化器,排放的油烟多,确实对周围的居民造成了很大的困扰。自从安了油烟净化器,首先是环境改善了,同时,居民对我们的投诉减少了,没有了油烟,客人也多了。我们会继续规范餐饮油烟排放,定时清洗、定时检查净化设备,确保客人的食品安全,改善附近居民的生活质量。”

  商家油烟排放超标逾期未改正将被依法立案查处

  自从今年4月初城管执法部门购置专业油烟监测仪器以来,大大提升了工作效率。“该仪器的运用能快速帮助我们得到一个准确的数值,了解商家是否达到《饮食业油烟排放标准》规定的排放标准,对拒不采取油烟净化措施、油烟排放超标的,还将联合生态环境部门现场检测固定证据,发放《责令限期改正通知书》;逾期未改正的,依法立案查处;情节严重的,城管执法部门联合市场监管部门予以停业整顿甚至吊销其营业执照。”城管执法人员说。

  城管执法人员随身携带油烟净化通告、《中华人民共和国大气污染防治法》等宣传资料,其中《中华人民共和国大气污染防治法》第118条第1款对油烟污染有明文规定:“排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治”。

  “过去油烟排放是否超标难以定量,现在有了专业的检测设备,是否超标一目了然,为下一步督促整改、立案查处提供了关键依据。”城管执法人员说。

  巴城安装油烟净化器近千台群众的环境满意度持续提升

  截至目前,巴城累计安装油烟净化器950多台,其中餐馆安装800台、机关单位安装98台、学校安装57台。除部分面食、糕点店铺外,大中型餐饮服务单位均已安装油烟净化器。商家安装油烟净化装置,为巴城市民带来了看得见的改变。

  蓝湾国际一火锅店通过了城管执法部门的油烟监测,达到国标排放。该店厨师长说:“店里的油烟净化设备已经安装近两年,现在店里油烟少了,空气好了,客人多了,给店里带来了不少实惠。我们会继续按照城管执法部门的要求,定期清洗油烟机,让油烟排放达标。”市民高风说:“原来有些餐馆将油烟直接排放到店外,人行道上再放一个垃圾桶盛油,破坏市容市貌。现在不少餐馆安装了油烟净化设备,规范油烟排放,我们的生活环境也得到了改善。”

  市城管执法局开展餐饮油烟净化工作一年多以来,成效显著。“在油烟净化设备工作铺开前,平均每天要接到近20个关于油烟污染的举报电话,如今举报电话降到了平均每周2-3个。”市城管执法局巴州区分局东城大队大队长杨成刚说。市城管执法局巴州区分局东城大队执法人员汪健说:“2018年4月以来,东城大队对辖区所有餐饮门市进行油烟净化器安装工作督查,东城大队辖区需要安装油烟净化器的业主为240余家,目前已安装190家左右,安装率约为80%,我们将鼓励符合油烟排放标准的业主继续保持,为提升环境质量努力。”

  好消息 安装油烟净化器有补助

  据了解,为了推动油烟净化工作,我市城管执法部门专门争取了餐饮油烟净化补贴资金,并于2018年11月印发公告,逐户送达,宣传到位。

  根据公告,餐饮服务单位(不含机关食堂)安装符合国家标准的油烟净化器后,可以申请的补贴为1000元-8000元,其中烧烤经营业主按购置油烟净化器发票金额的40%补贴,最高不超过3000元;小型室内餐饮服务单位每户补助3000元;中型室内餐饮服务单位每户补助5000元;大型室内餐饮服务单位每户补助8000元。

  根据经营者申请、城管执法部门现场检测,巴中目前已有230户的油烟补贴资金发放到位,发放金额为97万元。根据资金使用情况,该专项资金将持续使用到今年11月,到期后,新安装油烟净化设施的餐馆将不再享受相关补助。(向东升)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览