秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中市持续优化税收营商环境

【2019年05月07日 10:28:40】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “以前办税挺麻烦的,需要在公司、税务机关之间往返多次跑。现在好了,在网上就能办了,节约了不少时间。”近日,巴中经开区羽玺电子科技有限公司财务经理张硕冉坐在办公室里动了动鼠标,不到5分钟就搞定了所有办税业务。

  “多走网路、少走马路”是纳税人的愿望,也是我市税务机关优化营商环境的重要目标。今年市税务局全力抓好减少办税次数、压缩办税时间、精简涉税资料、提高税后流程指数、优化完善信息系统、加大推行“非接触式”办税、优化发票办理、全面落实减税减费、优化办税体验、及时响应纳税人需求“10项重点工作”,不断提升纳税人满意度,创建一流税收营商环境。

  办税程序便捷化

  市税务局把减少办税次数作为优化营商环境首要重点工作。全面落实省局9大类149个涉税事项“最多跑一次”清单和“一次性告知”制度,在资料齐全且符合法定受理条件的情况下,从受理申请到做出办理决定、形成办理结果的全部事项一次办结或全程网上办理,确保2019年实现80%以上涉税事项一次办结。大力推行“套餐式”“一站式”服务,一次性办结多个涉税事项。

  进一步压缩办税时间,全面清理各类涉税事项受理条件、办理流程、报送资料和办结时限。加强与房管、不动产部门协作,强化信息共享,优化业务流程,推动跨部门联办,积极创造条件将存量房业务前移到政务服务中心办理,提高办税效率。精简涉税资料,2019年底前对纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上。

  市税务局相关负责人表示,截至目前,全市纳税人报送资料平均减少30%,办税时间平均缩短35分钟,特别是纳税人普遍关注的不动产交易实现了房管、税务、不动产“一套资料、一窗受理、内部流转、一次办结”,办税时间缩短1倍。

  办税方式多元化

  我市税务部门积极推行“非接触式”办税服务,不断提高非接触式办税和纳税人电子缴款比例。认真落实办税事项“最多跑一次”清单,让更多的涉税事项实现“全程网上办”。

  今年,将加大电子税务局推进力度,统筹规划、增配、升级自助办税缴费设施,持续开展电子税务局、自助办税缴费设施应用培训,确保税务人员懂流程、会操作、能辅导。扩大电子税务局使用面,加大12366纳税服务平台和手机APP的宣传辅导,设置专人负责,确保纳税人在工作日工作时段发起申请的即时响应,非工作时段发起的申请在下一个工作日上班后2小时内响应。

  在优化办税体验上,全面推行实名排队叫号、实名预约办税,前移实名身份认证环节,落实好一次性告知等服务制度。加强办税服务厅和12366人员学习培训,提升工作效率和纳税人体验度;建好“纳税人学堂”,着力培养和储备一批优秀业务骨干。配齐配强导税人员,构建集排队叫号、资料预审、宣传咨询、引导分流和“非接触式”服务现场辅导于一体的“大导税”格局。依托银行、邮政等场所,进一步拓展自助办税终端社会化布点,方便纳税人就近办税。

  提升纳税人获得感

  今年以来,国家实施了更大规模的减税降费,将普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,确保所有行业税负只减不增。我市全面落实相关政策,从目前政策执行来看,全市有超过20万人次享受到个人所得税改革红利,有4万余户小规模纳税人享受到增值税优惠政策,近万户小型微利企业享受到了企业所得税优惠政策,近5万户次享受到城建税、城镇土地使用税、印花税等地方税和两项教育费附加优惠政策。随着深化增值税改革、社保费降率等新政的实施,政策红利会惠及更多的纳税人和缴费人。

  为进一步提升纳税人获得感,税务部门将合理设置减税降费专区、业务办理专窗、咨询专岗和12366专席,简化办税流程。同时,及时响应纳税人需求,围绕纳税人关注热点和投诉反映突出问题,建立纳税人诉求和意见受理快速反应机制、协调沟通机制、问责机制,建立纳税人诉求和意见台账,受理后限时办结、及时反馈。建立小微企业税收优惠政策落实投诉快速处理机制,当日接受、当日转办,限时完成调查核实。主动争取纳税人支持配合,重点走访、座谈对象实现100%全覆盖。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览