秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

本月起巴中市将严查老年代步车无牌无证上路行为

【2019年05月09日 18:29:07】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

老人驾驶代步车上高速,民警现场普及法律知识

  近日,7辆老年代步车“组团”开上了高速公路,很快被民警发现。其实,这则案例对老年代步车管理来说并非个案。在巴城街头时常能看到老年代步车的身影,据调查,大多数驾车的老年人都没有驾驶证,且老年代步车也未取得正式号牌。

  晚报记者了解到,从本月起,我市公安交管部门将依法对无牌无证的摩托车、电动车进行查处,老年代步车也在严查范围内。

  案例1:老年代步车开上高速

  5月2日上午,省高速公安二分局十大队南江警组民警巡逻至巴陕高速南江服务区时,发现服务区内停放了7辆老年代步车,民警在现场很快找到了7名车主。

  原来,这些车主都是六七十岁的退休人员,均系陕西省人。老人们称,他们从陕西到巴中游玩后准备返回陕西,因为不清楚法律规定,所以才上了高速路行驶。民警当场对老人们进行普法宣传,告知其代步车在高速上行驶的严重后果。老人们纷纷表示不会再驾驶代步车上高速。考虑到老人们的安全,民警驾驶警车护送车队从南江北收费站安全驶离高速公路。

  案例2:老年代步车单行道上逆行与小汽车发生擦挂

  目前,老年代步车在城区逆行、闯红灯、违规载人的情况也时有发生。

  5日,市民屠先生告诉晚报记者,日前他驾驶私家车经巴城状元桥街时,在弯道处和一辆逆行的老年代步车发生擦挂,驾车的是一名67岁老人。屠先生认为,老年代步车在单行道逆行,且没有让本该正常行驶的车辆优先通行,应当承担主要责任。

  “但老人说他的车又不是机动车,不能按机动车的交通规则处理,而我的车有保险,报保险就行了,何必为难他。”屠先生说起当日情形哭笑不得,最终,屠先生因为赶时间也没有向大爷要求经济赔偿。“老年代步车的管理还不健全,大多数老人法律意识淡薄,需要相关部门加强管理。”屠先生说。

  部门:老年代步车无牌无证上路本月起将被严惩

  走访中晚报记者发现,老年代步车在城区时常能看到,一般分为三轮、四轮低速电动车。“因为老年代步车不属于机动车,绝大多数又未按规定上牌,具体数据不便统计。不过,巴中城区这种车至少有近百辆。”市交警支队民警介绍。

  老年代步车方便了部分人的生活,但不少驾驶员没有考驾照,对交通法规缺乏了解,一旦上路,随意穿插、掉头、逆行、闯红灯等交通违法行为便十分常见。

  公安交管部门统计数据显示,近五年,全国发生老年代步车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,引发的事故起数和死亡人数逐年增长,年均分别增长23.3%和30.9%,巨大的事故数字揭示了老年代步车的“危险性”。

  “近期我们已经在开展针对电动车、摩托车的专项整治,老年代步车也在整治之列,无牌无证上路的将被严惩。”市交警支队秩序科民警王青松介绍,老年代步车虽然属于电动车,但也并非“法外之地”,一旦发现随意穿插、掉头、逆行、闯红灯等交通违法行为,路面执勤民警将依照《巴中市城市道路交通管理条例》进行严厉查处。

  此外,民警提醒广大市民,一定要选择合法交通工具出行,拥有合法的老年代步车也不要进行改装,尤其是电池,防止引起自燃等事故。(记者 石耀东)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览