秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

中汽协李彬:摩托车强制报废预计1-2年取消

【2019年05月14日 11:07:57】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中国网汽车5月13日讯(记者 戴贤军)2019北京国际摩托车展览会近日正式在北京拉开大幕。中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬表示,16年前北京办过摩托车展,而此次是摩托车展重回北京。此举是否意味着,摩托车行业的春天即将重现?本次中国网记者通过对李彬的采访,将一一道来。

  中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬

  关于摩托车13年强制报废规定

  李彬:摩托车每年行驶里程在3000公里左右,13年也就4万多公里,一台进口的、20多万的摩托车就被报废,这显然是不合理的。这个报废规定都是早年做的,已经不适合现在了。协会的报告写好了,已经递交到商务部。因为摩托车报废是商务部牵头做的,协会将申请摩托车和汽车享受同样的待遇,估计1-2年时间这个事情就可以解决。

  关于大城市限摩

  李彬:南宁最近又在限摩,限摩范围进一步扩大,把郊区也加进去了。摩托车抢劫事件、交通事故、摩托车“炸街”等是南宁限摩的理由。其实,这些都不能成为限摩的理由,这些现象本身就是需要管理的,而不是一味限制。李克强总理也说过,不能以禁代管。

  关于摩托车是否属于夕阳产业?

  李彬:中国摩托车年销量从之前3000万辆下滑到现在1500万辆,但目前全行业利润接近50亿元,3000万辆的时候全行业利润只有30多亿元,可见产品结构、市场都发生了很大变化。摩托车从农村在向城市休闲娱乐方向发展,产品附加值提升了。从3000万辆下滑到1500万辆,我认为这反而促进了摩托车行业产品结构、产品技术的调整与升级。

  现在北京买摩托车的人,都是有了汽车回过头来再买摩托车。北京目前摩托车保有量22万台,其中有2.5万个京A牌照,从1985年到现在没变过,市场价格在15-18万元左右。过去外界认为摩托车行业属于夕阳行业,我不太认同这个说法。摩托车在不同阶段有形态的转变,也由过去的农村转向了城市。

  在台湾,除去小孩和老人,几乎人均一台摩托车,而且路上汽车和摩托车和谐相处,台湾也并没有摩托车专用道。台湾形成这种状况用了十几年时间,以前台湾也很乱。摩托车的习惯是需要培育的,必须要有个过程,要让人们接受摩托车和汽车也可以和谐相处。在全世界范围内,摩托车都是城市交通的一个重要补充。

  关于摩托车“跑山”及安全性

  李彬:外界认为摩托车不安全,人们看到摩托车一被撞,骑手都飞出去了,认为不安全,而汽车被撞后人和车都在一起。但是,摩托车和汽车的安全理念不是一样的,摩托车被撞后讲求人车分离,所以一般骑手佩戴了头盔、护具,都没什么事。

  汽车和摩托车技术是同源的,尤其是在发动机结构等方面,摩托车的技术比汽车还更高。汽车的发动机转速是6000-7000rpm,摩托车的转速到了15000-16000rpm,更高的转速要求摩托车的材料、加工精度又不一样。同时,摩托车的ABS、ESP也全都有了,所以摩托车很多技术和汽车方面基本差不多。

  摩托车转弯不是靠方向把,是靠重心转移压弯实现的,如果压不住车就飞出去了,所以并不是随便所有人都可以出去“跑山”。我本身也“跑山”,但我不压弯,只能把速度减下来转过去就好了。未来建议摩托车驾照进行分级,50cc摩托车驾照、250cc以下摩托车驾照、250cc以上大排量摩托车驾照,将进一步细分。

  关于重庆举办的中国国际摩托车博览会/北京国际摩托车展(两大展会)的定位

  李彬:重庆是摩托车最大的生产基地,但重庆不是最大的消费基地,重庆摩托车的消费相比北京太少。重庆是中国唯一不限摩的大城市,但在重庆依旧看不到太多摩托车。在重庆,国外品牌摩托车几乎没有企业去参展,基本都是代理商参展,而在北京基本都是总部直接参展。未来,重庆展主要定位市场方面,而北京展主要定位摩托车文化。其实,中国两个摩托车展也不多,未来定位方面将会更加清晰。北京摩托车展未来每年5-6月份都将举办一届,需要跟汽车展错开。

  结语:无疑,未来针对摩托车行业的限制和束缚都会进一步“松绑”,同时摩托车行业也将朝着更加良性、规范化的方向发展。而摩托车行业的春天还会远吗?

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览