秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

四川文旅特色小镇抱团发展

【2019年05月15日 09:44:09】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  发布联盟宣言和章程,分享文旅融合发展经验,专家为文旅小镇发展“把脉问诊”……5月14日,四川文化旅游特色小镇文旅发展联盟在成都正式成立并举办提升建设推进会。

  汇聚全省50座小镇,联盟抱团发展引人注目。这将为我省文化旅游特色小镇发展注入怎样的活力?又将如何融入全省文旅融合发展浪潮?

  创建交流合作平台,改变“单打独斗”局面

  从传统民居到中西结合的建筑,从汉族聚居地到少数民族同胞生活的寨子,四川文旅资源富集的小镇数量可观,面貌多样。

  不过,这些小镇过去无论在空间还是发展上,大都点状分布,且呈现出单打独斗的态势。一些位置相对偏远的小镇更是如此。“交通相对闭塞,信息相对滞后,发展相对较差。”谈及自身,凉山州会理古城旅游景区管理局局长杨胜光表示。

  今年4月,我省出台《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,提出实施文旅特色小镇培育工程。不久前举办的四川省文化和旅游发展大会上,我省命名了街子、平乐、安仁等20个文化旅游特色小镇。

  在此背景下,四川文化旅游特色小镇联盟应运而生。根据联盟章程,联盟成立后首要任务之一,就是创建工作网络和交流平台,加强对联盟单位的服务,推动联盟会员的合作和交流。

  新当选的联盟理事长、安仁镇党委书记陈建刚表示,联盟是全省文旅特色小镇共谋发展的桥梁和纽带。成都平原有大量文化旅游特色小镇,可借助联盟优势互通经营理念、促进营销平台协同发展。

  “安仁、平乐、街子、元通等古镇距离不远,可开通交通车,打造特色小镇旅游环线。”陈建刚说,安仁镇还将为联盟健康发展提供全力支持,积极探索可复制、可借鉴的文旅融合发展模式。

  吸引智力和资本,完善文旅发展产业链

  我省文化旅游特色小镇如何创建?此前出台的《意见》指出,以特色文化、自然风光、文物古迹、特色建筑等独特资源为依托,进一步挖掘、融合、转化、创新城镇文化内涵,完善基础服务设施,加强对外推介宣传,提升综合效益。

  不过一些业内人士认为,四川的文化旅游特色小镇建设,目前大都停留在以资源取胜的阶段,应进一步优化服务、做大品牌,完善文旅发展产业链。

  联盟章程也明确,将组织文旅特色小镇旅游资源开发的学术交流与研讨活动,为政府相关机构提供咨询服务;协助各地挖掘整合旅游资源,为其培育旅游市场、投资开发、旅游规划等方面提供决策建议;积极开展宣传《文物保护法》及有关方针政策等公益活动,提高全民文物保护意识等。

  杨胜光坦言,四川各文化旅游特色小镇,目前的发展状况并不对等。“通过联盟,可以组织研讨会等活动,向先行、先试者取经,吸取它们发展过程中的经验教训;也可以通过兄弟小镇对接外部资源,共享信息和发展机遇。”

  巴中市恩阳区恩阳古镇管委会副主任李晓忆介绍,恩阳古镇目前的开发打造,更多由政府引导居民、社区自发进行,亟需外部力量介入。“路程远、了解少,导致投资商较少关注恩阳。”李晓忆表示,联盟的成立,提供了更多推介、交流的机会,有利于学习古镇保护开发先进经验、吸引社会资本注入恩阳文化旅游行业。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览