秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

关注儿童道路交通安全,警察叔叔有话说

【2019年05月31日 10:55:12】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   讲给小朋友的话

   1步行篇

   ①在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

   ②集体外出时,要有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要在道路上追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

   ③在没有交警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

   ④要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。

   ⑤过马路要走人行横道;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

   2乘车篇

   ①乘坐公共汽车时排队上车,先下后上;不要将头手伸出窗外;不要在开动的车厢里乱跑。

   ②乘坐父母开的车时不要影响父母,让他们专心驾驶;不要去开车门;儿童要乘坐儿童安全座椅。

   3认识交通信号灯

   ①绿灯亮时,准许车辆、行人通过。

   ②黄灯亮时,准许越过停止线的车辆和进入人行道的行人通过。

   ③红灯亮时,不准车辆、行人通过。

 

   讲给父母的话

   ①家长驾车带儿童出行时,不要让儿童坐在前排,也不要怀抱儿童坐在前排。学龄前儿童乘车时,要使用安全座椅。

   ②儿童在乘车过程中,家长要锁好车门和锁定车窗,打开车门的儿童锁。

   ③不要让儿童乘坐二、三轮摩托车或电动车等安全保护设施不完备的车辆。

   ④驾驶人驾车在道路上行驶遇儿童时,要有充分的预见性,防止因儿童突然跑出或改变行走轨迹,导致采取措施不当发生交通事故。在行经幼儿园、学校周边道路时,一定要提高警惕,充分减速,遇儿童、学生横过道路时,不要鸣笛,停车让行。

   ⑤驾驶人在居民生活区或有儿童玩耍的地方驾车通行时,一定要减速慢行,认真观察路面情况,随时注意孩子们的动向,尽量远离,确保安全。尤其在倒车时,一定要提前观察车辆周边是否有儿童。

   ⑥过马路时一定要牵住孩子的手。

   ⑦不要单独将儿童留在车内,尤其是夏季高温天气。

 

   但孩子们的交通安全教育

   更需要家长们要有正确的交通安全意识

   才能做到对孩子的言传身教

   “什么是教育?简单一句话,

   就是养成良好的习惯。”

   所以,习惯才是养成教育最好的办法

   最后,请家长和孩子们一同记住

   这简单却有效的四句安全提醒:

   不在车前跑

   不在车后留

   不在车边站

   不在路上玩

   全民行动起来保护我们的“花朵”

   避免他们因交通事故“凋零”  

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览