秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

恩阳法院雪山法庭深化诉源治理 诉前化解8旬老人赡养纠纷效果好

【2019年06月06日 16:08:39】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  日前,恩阳法院雪山法庭深化诉源治理,诉前高效调处一起8旬老人诉其5个子女17年不尽赡养义务纠纷案件。受理该案时法庭调查得知,原告杨某现年86岁,已瘫痪在床多年,生活不能自理,膝下共有2男4女6个,但其儿女大部分长期在外务工,平常只是其二子杨某某在家照管,自2002年起子女间因老人赡养问题经常发生争议,有的认为老人偏爱幺儿,且老人照管了幺儿的子女,就应当由幺儿杨某儒尽赡养义务;有的认为嫁出去的女就不应当承担赡养义务,以致老人其他5个子女一直不履行赡养义务,村、社多次调解无果后,原告无奈起诉来院。为切实把矛盾解决在诉前,让老人愉快地度过晚年,构建和谐幸福家庭的关系,传导良好的道德风尚,雪山法庭决定依托诉源治理,采取家事审判+矛盾纠纷多元化解模式对该案进行诉前调解,主动邀请三汇镇政府相关领导、代表委员、人民调解委员会调解员、四合院村社干部、家事调解员、法律服务所工作人员、人民陪审员和法庭法官一道组成调解小组,并电话通知远在海口、广东、上海等地子女及在家子女在雪山法庭进行现场和远程视频调解。通过对老人子女法律知识和传统孝道文化的讲法说理,使其子女从思想灵魂深处受到教育,并各自主动承认自己的过错,被告均主动要求赡养老人,从而使长达17年的赡养纠纷得到了诉前的化解。

  今年来,恩阳法院全面贯彻中央、省委和最高法院、省高院关于完善矛盾纠纷多元化解机制,加强矛盾纠纷源头治理系列重要决策部署,坚持党政主导、司法引导、科学治理,以人为本的原则,创新发展新时代“枫桥经验”恩阳法院化,不断深化“庭、点、员”三位一体诉讼服务圈和家事审判改革,着力推动恩阳法院诉源治理新实践,采用委托调解、邀请调解、司法确认、家事审判、巡回审判等方式诉前化解矛盾纠纷37件,有效化解发生在群众身边的矛盾纠纷,效果明显。

  (李正、罗浩)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览