秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

防洪防汛安全常识请记牢

【2019年06月21日 15:20:23】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  6月19日至20日,我市受强降雨影响,导致各区县存在不同程度的汛情。针对在灾害来临时如何自救,市减灾中心负责人韩敬给市民支招。

  在突遇泥石流时,发现有泥石流迹象,应设法从房屋里跑到开阔地带,观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑。不要顺沟方向逃生,切忌在泥石流中横渡,不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面,不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避,不要停留在河道拐弯的凹岸或地方狭小的凸岸,这些地方容易受泥石流的冲刷淤埋,是危险地带!

  在突遇洪水时,由于洪水的水位一般比较高,应赶快到比较高的建筑上,和救援人员取得联系,等待救援;不要爬到用泥砌起来的屋顶上,这种房屋一旦被水浸湿,很容易倒塌;即使学过游泳、会游泳,而且就算是个高手,也尽量不要下到洪水中,以免碰到暗流或者是漩涡;如果不幸被卷入洪水中,一定要抓住固定的或者有浮力的东西。

  ■链接:防洪防汛安全常识

  1.出现积水的时候,务必要切断低洼地带有危险的室外电源;

  2.暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备;

  3.暴雨天气,不要走地下通道或高架桥下面的通道;

  4.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒;

  5.在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪暴发的前兆,应离开溪涧或河道;

  6.暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段;

  7.暴雨天气要注意电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门;

  8.如住所出现严重水淹,应及时撤离到安全地方暂避。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览