秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中市举行上半年应急管理暨“6·20汛情”工作新闻发布会

【2019年06月24日 11:20:23】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  6月21日,我市举行2019年上半年应急管理暨“6·20汛情”工作新闻发布会。

  会议通报了我市上半年安全生产应急管理措施及形势。全面收集了汛期地灾隐患点、病险水库、山洪危险区等情况,明确了行政责任人、巡查责任人和预警转移责任人,联合有关部门全面督查了应急准备工作情况。积极组织修订《巴中市突发事件总体应急预案》和开展应急救援大练兵等宣传培训工作,提高了应急处置能力。积极开展以危险化学品安全为重点、以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的各项宣传活动,先后开展“安全生产宣传咨询日”线上线下、“安全生产公众开放日”“安全生产媒体行”“进百企送安全”“我是安全生产代言人”万里行、“安全生产大宣教”、突发事件应急救援演练等安全生产月十项重点活动。截至目前,全市各行业领域开展宣教培训540余场次,应急演练233场次,发放各类安全常识宣传资料50万余份,近3万人走进安全体验中心、行业安全体验馆、学校安全体验教室开展“体验式”安全教育,活动覆盖90万余人。1至5月,全市安全生产事故10起、死亡7人、受伤3人、直接经济损失551.3万元,分别同比下降41.2%、61.1%、50%、49.6%,未发生较大及其以上安全生产事故,安全生产形势持续稳定。

  会议还通报了“6·20汛情”及灾后救援等工作。截止21日上午9时统计,“6·20”暴雨致使全市37个乡镇167090人不同程度受灾,紧急转移安置群众30867人,农作物受灾面积27075.7公顷,倒塌房屋517户1431间,直接经济损失64198.65万元,无人员伤亡。汛情发生后,我市主要从三个方面采取措施,积极应对强降雨天气做好防洪度汛工作。一是迅速开展救援。市、区县和受灾乡镇迅速启动防洪度汛应急预案,市委、市政府领导对防灾救灾工作作出具体安排部署,各区县、乡镇党政主要负责人到现场核查、指导参与救灾,出动消防车辆10辆、橡皮艇4艘,应急救援队、消防救援队、蓝天救援队等救援力量200余人到现场开展救援。二是实时预警监测。落实专业力量对地质隐患点、病险水库、重点河流等开展全覆盖隐患排查,制定专人24小时监测预警。严格落实领导干部和值班人员24小时值班值守制度,畅通信息共享渠道,加强气象、自然资源和规划等部门协同及时研判雨情发布预警信息。三是全力强化保障。采取自储、代储等多种形式,加大防汛抢险物资储备。全市已储备防汛抢险救援物资冲锋舟48艘、橡皮艇24艘、救生衣5000套、全方位自动泛光灯10套、气动抛缆设备10套、生命探测仪2台、铅丝16.5吨、编织袋32.3万条、麻袋7.2万条、发电机50台及其他防汛抢险物资。采取“专群结合”方式,组建了23支866人的专业防汛抢险队伍、260支13270人的机动抢险队伍,69个沿河重点场镇分别组建了100—200人的防汛救灾应急抢险队伍。

  会上,市安委会有关领导分别回答了记者对相关问题的提问。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览