秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中:群众休闲有去处

【2019年07月01日 11:18:03】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

城区“10分钟健身圈”、乡镇“15分钟运动圈”基本形成

  夏天日头早。早上五点多,72岁的苟全德就起床吃早饭,准备去望王山运动公园了。

  2012年,望王山开始重新打造,苟全德的老屋拆迁、山地流转,住进了云台花园安置房,他和老伴成为望王山运动公园清洁员,每月每人有1000多元工资。“望王山没打造的时候,和山村没啥区别,大家住在这,种地、生活,谁曾想现在成了大公园!”

  望王山重新打造,按下了巴中体育设施建设快进键。截至目前,全市体育场地总数达2909个,场地面积254.36万平方米,城区“10分钟健身圈”和乡镇“15分钟运动圈”已基本形成。

  荒山变运动场

  市民健身有了好去处

  望王山的得名有多种说法,最广为人知的便与唐太子李贤有关。千年过去,望王山逐渐破败。

  在苟全德看来,没改造前的望王山跟其他山村没有区别:道路崎岖、登山口广告牌乱挂,山上种庄稼,也没什么可耍的。“看,我的老屋原来就在这。”苟全德指着半山腰网球场说。

  望王山运动公园位于江北台社区六组,未改造前有33户101人。2012年8月,望王山整山改造,开始“华丽转身”。据江北台社区原村支书李绍军介绍,33户人家不到一个月就完成了搬迁,并以租借方式流转山林、耕地190余亩。

  2013年6月,改造后的望王山面对市民开放,成为我市首个集生态保护、休闲娱乐、运动健身、旅游观光于一体的城市生态运动主题公园。

  运动公园建成了,苟全德有了新工作。沿着石梯,苟全德从山脚直抵山腰,然后绕路到山顶,负责清洁卫生。“每个月有1000多元工资,对于我们老年人来说,很不错了!”

  “公园占地面积1500亩,总投资约1.2亿元。”说起望王山运动公园改造,望王山运动公园管理所所长马光远如数家珍,“改建主登山步道2000多米,续建上山公路1.6公里,新建登山楼、网球馆、老年门球场等10处、大小广场5个,园林绿化面积800余亩。”据悉,该园自开园以来,年均接待市民游客100万人次左右,已经成为市民健身休闲的重要场所。

  以望王山运动公园改造为代表,近年来,全市累计投入10亿多元,先后建成市体育馆、市游泳馆等一大批体育场馆。依托体育场馆,每年体育竞赛表演100多场次,新注册民营体育健身俱乐部10多家。

  乡村有了网球场

  全民健身活动蓬勃开展

  巴中多山,山地运动成为大家喜爱的运动健身方式。山地网球就是其中之一。

  正手挥拍、底线快移……在球场上挥汗如雨的张亮既是南江县正直镇长滩村村支书,也是村网球队队长。2014年,长滩村建起两个标准网球场,免费供村民使用,还请来专业教练,先后培训了60多名网球爱好者,每年举办多场山地网球比赛。“以前村民业余文体生活就是看电视,现在又多了一项时尚运动——打网球。”

  网球运动的兴起,得益于全市“双千双万”工程(建设1000片网球场、1000里自行车道;培训发展一万名自行车爱好者、一万名网球爱好者),山地网球项目打造成为重中之重。如今,全市建成山地网球场50余片,培训网球爱好者2万多名。

  不仅是网球场,全市目前已建成全民健身步道166公里,全民健身广场42个,成功承办全国拔河锦标赛、全国摩托车越野锦标赛等活动,全民健身活动蓬勃开展。

  强化体育品牌

  打造山地运动休闲城市

  “最美风景赛段”“最具挑战性赛段”……自2014年环中国国际公路自行车赛走进巴中以来,溢美之词不绝于耳。市教育体育局群众体育科科长屈琮桥回顾赛事时说,“环中国”落户巴中可谓一波三折,经过激烈竞争,才取得赛事承办资格。

  2014年至2018年,“环中国”连续花落巴中。国家体育总局、环中国组委会、省体育局都给予了高度评价。

  2015年,我市被省政府确定为“山地运动休闲城市”,围绕这一主题我市加快推进体育建设。截至目前,全市体育建设工程有1203个,体育场地总数2909个,场地面积254.36万平方米,城区“10分钟健身圈”和乡镇“15分钟运动圈”已基本形成。屈琮桥表示,到2025年,我市将形成以三大品牌赛事(山地自行车、山地马拉松、山地网球)为龙头,基本建成布局合理、功能完善、门类齐全的现代体育市场服务体系,人均体育场地面积达到2平方米,经常参加体育锻炼的人数占全市总人口数的40%,体育产业增加值占地区生产总值的1%以上。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览