秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

化身网络公司还“明目张胆”招收成员 巴中首个电信诈骗窝点被捣毁

【2019年07月04日 15:09:24】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  查获的作案工具

  四川新闻网巴中7月3日讯(赵娜 记者 李桃)今日,记者从巴州区公安分局获悉,该局通过多警种合成作战,近日一举捣毁首个盘踞在巴城的电信诈骗窝点,抓获广东、巴中籍犯罪嫌疑人7名。成功破获涉及安徽、重庆、四川等地,涉案金额达500余万元的虚假网络平台投资电信诈骗案30余件;现场查获作案电脑26台、手机62部、银行账户33套、台账8本。成功打响“云剑”专项行动反诈第一枪。

  

 

  窝点内部

  巴城惊现多起电信诈骗案 重点嫌疑人被锁定

  近日,巴中城区发生多起虚假网络平台“比特币”投资电信诈骗案。巴州区公安分局民警通过侦查发现,多起案件可能系同一团伙所为,同时在安徽、重庆及四川其他市州也发生了与涉案账户关联类似案件30余件。因情况重大,区公安分局刑侦大队立即成立专案组,制定了详实的侦查方案,全力开展案件侦查工作。

  电信诈骗,资金是关键!专案组通过侦查,发现上述多起案件资金落地巴中。这一重大发现意味着在巴城悄然活跃着一个电信诈骗团伙,甚至已经形成窝点。区局立即启动重大警情机制,在原有专案力量基础上,协调相关警种部门优势力量,联动作战、协同破案。

  在通过进一步侦查后,侦查员发现多笔款项最终指向一名叫“袁某”的男子,且袁某的账户在巴中等地有多笔交易记录,其轨迹信息与资金流指向重叠,专案组将其纳入侦查视线。与此同时,专案组还发现袁某联络方式出现在多起案件中,至此,侦查员确定袁某具有重大作案嫌疑。通过对袁某的调查,专案组成功发现另一名广东籍重点对象徐某。之后,侦查员确定两名重点嫌疑对象并非全部作案成员,于是寻找犯罪窝点就成为了本案的破案关键。

  

 

  抓捕现场

  化身应聘人员 侦查人员成功打入诈骗窝点

  2019年6月中旬,专案组确定了重点嫌疑对象落脚点范围。侦查员通过走访调查,从社区干部处得知:今年5月,老城区某居民楼搬来一家网络公司,内部有很多办公位置,配有许多电脑,但平时大门紧闭,有部分外地口音人员。由于无法掌握内部详细情况,经过商议,专案组决定暂时按兵不动,只是将其作为重点对象。

  就在专案组成员逐步摸清公司成员时,侦查员在某招聘网站上惊喜地发现一则该公司的招聘信息,这无疑是对专案组侦查工作的“雪中送炭”。随后,侦查员化身应聘人员成功进入了该公司内部。在摸清该团伙组织体系、人员结构和作案手法等重要信息后,专案组认为抓捕时机成熟,当机立断决定立即开展全面收网工作。

  兵分两路抓捕 7名犯罪嫌疑人全落网

  2019年6月26日晚,侦查员发现重点嫌疑对象徐某正在前往重庆途中,准备乘坐飞机前往广东。箭在弦上,不得不发。在原定抓捕方案基础上,专案组立即兵分两路,一组火速前往重庆拦截徐某,另一组按计划于次日到该公司实施抓捕。

  6月27日,凌晨5时许,重庆抓捕组在重庆机场成功抓获徐某(男,34岁,宜宾市人,长期生活在广东)。8时许,巴中抓捕组在该网络公司成功抓获刘某(男,24岁,巴州区人)、吴某(男,28岁,巴州区人)、郑某(男,30岁,巴州区人)、李某(男,25岁,巴州区人)、刘某(女,32岁,巴州区人)等5名犯罪嫌疑人,现场查获大量电脑、手机、银行卡等作案工具。当天16时许,专案组在巴城某宾馆将主要“头目”袁某(男,45岁,巴州区人)抓获。至此,该犯罪窝点全体成员全部落网。

  

 

  犯罪团伙内部的“学习笔记”

  内部分工明确 涉案金额高达500余万元

  通过调查,该犯罪团伙通过网络途径在全国范围内购买个人信息,同时其内部有着明确的分工:

  袁某作为主犯,主要负责诈骗窝点选址、资金分配、成员招聘、传授方法以及整体把关,团伙成员听命于袁某;培训组负责教授新成员诈骗方法,解决运用中的难题;话务组负责每天按照“剧本”大范围通过电话、网络交友群发布虚假广告,吸引目标;技术组负责网络比特币投资APP的后台运营操作及数据处理;咨询组负责对骗取的目标在微信群内自编自导扮演角色制造盈利假象,引诱投资;后勤保障组负责购买微信群、申请微信号等保障工作。

  据介绍,该团伙话务组成员通过电话和各类金融交流群等方式,在全国各地寻找“猎物”。除巴中本地外,受害人遍布安徽、重庆、广东等地。同时,团伙成员建立各种微信交流群百余个,每个群内仅拉入一至两名“猎物”,其他群成员由团伙成员扮演,针对“猎物”个性,编排诈骗“剧本”和配套APP等,引诱“猎物”投资从而实施诈骗,升级手法让受害人防不胜防。截至目前,既遂案件就多达30余件,涉案金额高达500余万元。该犯罪团伙社会危害性特别严重,给无数的家庭造成巨大经济损失。

  该团伙主要犯罪嫌疑人袁某与骨干成员徐某在沿海城市学习研究骗术后,为了躲避发达城市公安部门针对电信诈骗的先进设备技术、充裕打击资本优势,将窝点地选择在偏远内陆山区。同时,针对不同群体不断创新诈骗剧本和配套APP等,升级手法让受害人防不胜防。

  据袁某、徐某交代,在窝点被捣毁前,他们为躲避打击已经多次更换驻地。每处选址隐蔽,以正规网络公司为幌子欺骗外界群众,招收成员后通过高额报酬把控人员。诈骗成功后,将资金多层级转移到多级银行卡,甚至利用网络洗钱集团意图销毁公安机关追查资金流线索途径,手段专业。

  目前,7名犯罪嫌疑人已被巴州区公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(图据巴州区公安分局)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览