秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

2019房企下半场:出货为主 投资为辅

【2019年07月11日 15:43:00】【来源:北京晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  造节、打折、赠送、抽奖……上半年房企精心策划了一系列营销活动,以求迅速出货、现金回正。近日,部分房企发布半年业绩数据显示,大部分房企并未完成半年度业绩目标,“以价换量”并没有达到预期效果。有观点认为,下半年房企或持续增加折扣力度,以冲刺完成全年业绩。对此,业内人士称,部分非限价三四线城市项目折扣力度或将上升。

  出货仍是房企第一要务

  冬去春来,伴随着上半年楼市慢慢复苏,土地市场也逐渐升温。三四月份起,房企大规模进入土地市场。据克而瑞数据研究中心数据显示,中海、绿城4月份单月拿地金额达到前三个月平均拿地金额的3倍以上,新城、华润等规模房企4月也大规模拿地。

  “融资政策放松、年初拿地能在年内销售变现,是推动房企在上半年投资加码的主因。”据克而瑞相关负责人介绍,上半年房企拿地方式愈发多元,除了传统的招拍挂外,收并购正成为其“补仓”的常规动作。相比于土拍,收并购可有效降低纳储成本,且部分收并购项目能够快速上市,为企业年内业绩增长提供助力。

  三四月拿地,五六月兜售。伴随着融资政策再度收紧,五月份房企再度回归谨慎,碧桂园、万科、恒大等标杆房企均未出现快节奏抢地动作。

  上半年大规模补仓的同时,出货、确保现金流安全,也成为房企达成的共识。据记者不完全统计,前四月房企营销力度平均,五六月为了半年业绩,以“五一”和“端午节”为契机吸引购房者前来,通过实物赠送、抽奖等活动为品牌及楼盘项目造势。

  与此同时,二季度部分房企折扣力度也有所增加,从4月9.5-9.9折之间提升至6月的9折左右。特价房折扣力度更大,如恒大、绿城、富力、金科、中梁、雅居乐等房企出现8折左右的特价房,其中恒大昆明翡翠华庭特价房最高减60万元更是相当于6.5折优惠。

  “优惠力度增加一方面是为了年中销售业绩,另一方面也是为了尾盘更快清盘回笼资金。”克而瑞数据研究中心负责人沈晓玲称,2019年上半年房企促销频次多、持续时间长、范围较大、影响较广,整体力度不大,住宅项目折扣都在9折以上。

  “以价换量”或成全年销售基调

  “以价换量”或许是企业面对市场周期无奈的选择。然而,即使“牺牲”了利润,上半年房企全年销售完成度仍不尽如人意。

  克而瑞数据显示,对于此前已提出2019年全年业绩目标的房企而言,截至6月末的目标完成情况尚佳,36家房企中有32家的目标完成率在40%以上。

  上半年,碧桂园的合同销售金额约为3934.9亿、万科的合同销售金额为3340亿、恒大的合同销售金额为2818亿、融创的合同销售金额为2141.6亿、中海上半年销售约1717亿元、新城的合同销售金额为1224.18亿。

  与去年同期相比,前三名房企中只有万科的业绩在增长,碧桂园和恒大今年上半年相比去年同期有小幅下降。根据克而瑞相关数据,去年上半年,碧桂园的流量销售金额为4124.8亿、恒大的流量销售金额为3040亿、万科的销售金额为3030.2亿。

  据克而瑞相关负责人透露,去年大多数房企均完成自己提出的半年度销售目标,今年多半房企半年度业绩目标并未完成。

  观点指数统计显示,以42家发布销售目标的房企作为样本,完成率位于40%-50%的房企最多,有20家;4家房企目标完成率低于40%。

  近期市场有消息称,下半年随着房地产市场竞争加剧,房企迫于资金压力打折力度将会更高,通过低折扣来吸引更多的购房者,从而冲刺年度销售业绩。

  对此,沈玲表示在维稳的基调下很难出现过高的折扣。就企业而言,目前国内金融市场收紧使得企业融资利率高企、利润空间受到压缩,导致企业让利促销的空间有限。沈玲称,“下半年企业的营销力度仍将保持平稳,不会出现过低的折扣。但为了冲刺销售业绩,房企可能会加大部分非限价三四线城市的项目折扣力度。”

  “稳”中求存将成战略目标

  “以价换量”效果差强人意,各地限购政策加码,也为房企跑量平添难度。最新统计数据显示,仅2019年6月单月,全国房地产调控政策发布次数达46次;而2019年上半年,全国房地产调控政策高达251次,相比2018年上半年,同比上涨31%。

  与此同时,国内融资环境持续收紧,据监测数据显示,85家典型房企5月份新增融资仅为508亿元,同环比分别下降40.8%和54.3%。

  一位不愿透露姓名的业内人士称,“根据上半年房企的表现来看,预测房企下半年将会进一步放缓拿地节奏,将理性进行到底。”

  克而瑞发布最新报告显示,年初大量上市房企表态2019年投资战略将以回归一二线为主,从上半年整体土地成交区域的变化来看,一二线成交占比有所增加。2018年百强房企拿地中,三四线城市建面占比均在50%以上,但2019年前两个季度三四线城市建面占比已经降至48%和52%,这与去年三四线占比居高不下形成强烈对比。

  在三四线市场逐步调整之下,企业拿地的积极性有所减弱,而二线新增土储占比较去年快速上涨。从区域布局来看,聚焦一二线及核心三四线是百强房企2019年下半年的战略调整重心。

  上述业内人士称,下半年中小房企尤其是民企企业,拿地积极性或将下降,随着竞拍者基数下降,“稳”依然会是房产市场主旋律。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览