秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

海马“老兵”景柱回归:亏损不等于倒闭 绝不赖账

【2019年07月11日 17:55:57】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中国网汽车7月11日讯(记者 戴贤军)2018年海马汽车全年销售新车60261辆,同比2017年腰斩。2019年,海马汽车销量继续下滑严重,今年上半年仅销售14425辆,同比进一步大跌65%。也正是在海马汽车的危急时刻,海马汽车创始人景柱重新披挂上阵,17年后再次担任海马汽车董事长。借着此次海马8S的上市机会,看景柱能否挽救海马汽车于水火?

  海马汽车将搞好主业及“七不”经营理念

  海马汽车创始人景柱:今年两会期间,习近平总书记指出,企业家应该心无旁骛地搞好主业,作为海南省工商联主席,我必须率先垂范、身体力行。因此,这也是2002年7月18号海马福美来下线以来,我再一次站在了海马汽车的前台。17年了,岁月就像一把“杀猪刀”,但我内心依然飞扬。对于搞好主业,我有几个哲学性方面的思考。相对于国有企业的做大做强,民营企业首先应该做到做优做久。做优需要创新,做久需要传承。过去十几年,针对海马职业经理人的传承,我做了两次深刻的试验均已失败告终。因此,民营企业最后的问题都是传承问题。(注:景柱是海马汽车的实际控制人,也是海马汽车创办人,海马汽车属于一家民营企业。)

  第二点,“七不”经营。不行贿、不偷税、不欠薪、不侵权、不搞假冒伪劣产品、不质押核心资产、不恶化现金流经营。前几“不”是防止被他杀,后两“不”是防止自杀。在十八大之前,民营企业出问题,大多数是因为前两“不”,今天民营企业出问题大多数是因为后两“不”,因为质押了核心资产,因为断了现金流。

  海马汽车一直以来坚持“七不”经营,当前我们确实遇到了问题。但是,亏损不等于倒闭。海马汽车蔚来会死于某个夏天,但度过当下这个冬天则是“NO Problem”。

  海马汽车第四次创业的品类战略

  景柱:海马汽车的第四次创业正值汽车行业的“内四化”和“外四化”。内四化就是所谓的智能化、网联化、电动化和共享化。所谓的外四化就是要引领全球汽车的绿色化、智能化,汽车动力的电动化以及5G时代的万物互联化。基于这种思考,汽车行业将进入一种分化。

  虽然过去17年我退居二线,但在研究汽车领域我始终在一线,我认为当下的汽车的分化将进入智能的电动汽车、高冷的氢能汽车、中庸的混动汽车三个重要品类。

  智能电动汽车更适合在规定的路线、中短航程。当前的自动驾驶就是汽车本身所携带的红外、雷达经过自我的计算所形成的辅助驾驶,多少带有点“表演性”,但随着5G时代的到来,车和车之间可以发生联系,所以自动驾驶可以最先在电动车上实现。

  高冷的氢能汽车。不仅仅是一次汽车工业革命,更是一次能源革命,过去几十年以来,人类社会一直在寻找新能源,太阳能、核能、风能来取代传统的石化能源。非常遗憾,新能源占总能源的比例依然低于20%,我们赖以生活的能源仍然依靠传统的石化能源。给传统能源寻找出路就是一次能源革命。氢能源,除了工业的副产氢,液化天然气可以变氢,煤可以制氢,如果电便宜,甚至太阳能也可以电解水变氢,氢是取之不尽用之不竭的能源。所谓的高冷,氢是在高压环境中使用,现在我们国家立足于35MPa,用于卡车、客车和物流车。而日本,则用于70 MPa,我们与日本的差距还有20年。所谓冷,为一个冷却产业链,因为氢的制作、使用都是一个冷链,氢在-252度的情况下为液体,液态氢有巨大的能量密度,热值是汽油的3倍,由于氢能归根结底还是一种电动汽车,它是通过氢、氧结合充电、放电,排出来的是水,所以高冷的氢能汽车是我国未来汽车品类的最大分化。

  中庸的混动汽车。过去,最成功的案例就是丰田的普锐斯,可惜丰田的技术开放的太晚,世界主要的汽车厂商都另辟蹊径,普锐斯主要装了一两度的镍氢电池,几乎不增加整车的重量和成本,镍氢电池的能量密度只有不到100Wh/kg,低温性能非常好,高温下极其稳定,充电几千次没有记忆,应该是长途车、出租车很好的工具,理论上油耗可以控制在3升以内。

  而对于有固定路线的使用者,在车里预先装50公里或者70公里的电,如果出远门再用油,这就是插电式混合动力,但消费者往往违背了它的使用逻辑,因为它有燃油车的功能,充电又十分麻烦,所以消费者直接用油,而忽略了用电,这就将其置于尴尬的地位。因为它毕竟比传统车重了几十公斤,同时也贵了几万块钱。

  过去十几年,我一直在这方面进行研究,现在海马汽车的可变平台电动汽车当然是智能的,样车也已经出来了。2015年,我进入氢能汽车研究,去年35MPa的样车已经出来了,现在正在开发70MPa液态氢汽车。关于深混和插混两种汽车,由海马汽车动力总成领军人来领军,海马汽车明年的PHEV车型将会推出,紧接着深混汽车将推出。因此,在海马汽车第四次创业的背景下,在品类战略的指导下,我们对品类分类的主分类做了充分准备。

  海马汽车对4S店发起营销革命

  景柱:20年前,海马汽车创作了中国自主品牌的4S店模型,我们是中国自主品牌4S店的开创者。其中前几十家4S店是由本人选商、选址、定图推进的,二十年来4S店风起云涌,今天看来这种营销模型明显有悖于时代的进步,因此海马第四次创业要进入营销革命,就是开拓中国汽车电商直销模式。

  现在的4S店不是就地消灭,而是要就地转变、就地提升。今年海马汽车比较困难,对供应商的货款有些拖欠,但今天我承诺大家海马汽车绝不赖账。

  此外,海马汽车统计称,截至目前在中国的28000余家4S店中,其 4S店模式弊病已经开始漏洞百出,例如建设及运营成本高、压库现象严重、中间商层层差价等,而这种种现象均对消费者的利益和购车体验造成了影响。此次海马联手京东所创造的“新物种”是颠覆传统汽车4S店模式的互联网直卖模式。在这一全新模式中,产品由厂家电商直营,4S店转型服务商,没有中间商赚差价,通过商业模式创新,把库存成本、财务费用、店面租金、营销费用降下来,最终让利给用户,实现超级性价比。用户则直接在京东电商平台进行线上交易,服务商在线下提供上门试驾、保值换购、专属养护等管家式服务。

  最后,景柱引用了德川家康的名言:人生如负重前行,不可急于求成。作为一个汽车老兵,修整了17年,景柱表示对于海马而言,更适合慢慢跑、跑得远。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览