秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

祭祀引发森林火灾,巴中一男子被提起民事公益诉讼

【2019年07月29日 15:55:53】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  各地有祭拜祖先的习俗

  然而有人在扫墓时

  粗心大意遗留火种引发火灾

  这不,巴中一男子在祭祀时引发森林火灾

  近日,该名男子被提起民事公益诉讼

  2019年7月23日,巴中市首例民事公益诉讼案件在巴中市中级人民法院公开开庭审理。巴中市人民检察院以公益诉讼起诉人身份,针对被告李某某失火造成国有林木重大损失的事实,提交了证人证言、现场勘验检查工作记录、鉴定意见等多项证据予以证实。通过多媒体示证,举证质证和法庭辩论,被告李某某最终认识到自己的失火行为给国家和社会公共利益造成了严重损害,并表示愿意在火灾地补植复绿,修复被破坏的生态环境。巴中市平昌县检察院干警现场观摩了本次庭审,本案将定期宣判。

  2018年3月,李某某在平昌县福申乡祭祀过程中不慎引发森林火灾,烧毁林木立木蓄积158.3立方米,对生态环境造成损害,使社会公共利益遭受损失。平昌县森林公安局以失火罪对李某某立案侦查。因李某某具有自首、认罪认罚等情节,平昌县人民检察院依法对其作出不予起诉的决定。虽然检察机关依法对李某某的失火犯罪行为不予起诉,但因社会公共利益仍然处于受损状态,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的规定,巴中市人民检察院依法对李某某破坏生态环境的行为提起民事公益诉讼。

  防火贴士

  在山上或其他场所进行祭祀扫墓时,请勿吸烟、燃放烟花爆竹等,防止火烧连“林”。如需烧纸,应尽量清理干净燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净,以免死灰复燃,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去;一旦遇到火灾,要保持镇静,及时拔打119或110报警。逃生时,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,要判明火势、火苗燃烧方向,果断地迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。被大火包围在半山腰时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑,切忌往山上跑。应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,但不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。风干物燥,山林地带多有枯草,群众扫墓祭祖、焚香烧纸、燃放炮竹等行为,很容易引起山林火灾。因此,我要提醒大家:焚香、烧纸时,应除尽杂草,留有一定的安全空间,并要在周边围堵,防止正在燃烧的火纸乱飞;发现有带火的纸屑飞起,应立即扑灭明火;祭拜完后,务必要守候余火彻底熄灭再离开。

  编辑:谭裕骑 审核:白川东

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览