秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

用改革创新“织”好水安全保障网

【2019年08月12日 10:35:16】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  省政协委员为“五横六纵”生态水网建设提建议——

  “与云南、贵州、湖北相比,四川水利建设最明显的差距是改革创新不够。”7月下旬,省政协“‘五横六纵’生态水网建设情况”视察组在眉山市与省直相关部门以及部分地方政府负责人座谈时建议,推进“五横六纵”生态水网建设这样规模巨大的工程,要用改革创新来保障。

  “五横六纵”引水补水生态水网工程,可谓四川经济社会发展的水安全保障网。“五横”指都江堰供水区、玉溪河供水区、向家坝供水区、长征渠引水、引大济岷(含引青济岷)共5个西水东引供水工程,“六纵”指武都引水、升钟水库供水区、亭子口水库供水区、罐子坝水库供水区、大桥水库供水区、通口河引水共6个北水南补供水工程。该工程供水区涉及全省19个市(州)104个县(市、区),设计灌面4600万亩,供水人口6000余万人,覆盖范围之广、涉及人口之多、影响范围之大,在四川历史上前所未有。

  在三天时间里,视察组先后赴成都市、雅安市、甘孜州、眉山市,对飞仙关水电站、泸定水电站、槽渔滩水电站、晋凤水库等地开展实地视察。一路听一路看,沿途的水利建设情况引得视察组成员纷纷点赞。“通过视察,我对‘五横六纵’生态水网建设的重要性、必要性有了更深认识,对绿色四川、生态天府充满期待。”省政协常委王晓贤说。

  省水利厅总规划师权燕介绍,预计明年底前,都江堰灌区续建配套与节水改造、毗河供水一期、武引二期灌区、升钟水库灌区二期4处工程基本建成,2023年底前建成蓬溪船山灌区、大桥水库灌区二期、向家坝灌区一期3处工程。

  怎样建好、用好“五横六纵”生态水网?视察组认为,“五横六纵”生态水网是一个公益性和经营性兼备的特大型水利项目,当前工程面临的资金来源、协调运转等难题,可通过一系列体制机制创新来化解。

  “推进‘五横六纵’生态水网建设,需要建立高规格、有力度的工作推进机制,加大省级层面统筹力度和资源整合效率。”委员们建议,建立由相关省级领导、省级部门和市州共同参加的联席会议机制,落实专门工作人员,研究解决生态水网建设中的重大问题。

  针对创新投融资体制,委员们认为,可充分依据水的属性和工程属性,采取政府投资和市场化融资共建的方案。大家提出不少思路,比如,实行项目资本金制度,组建项目公司、确定项目业主,亦可遴选吸纳战略投资人共同出资筹集项目资本金;公益性工程部分的建设资金筹集,可研究安排政府性专项债券;经营性工程部分的建设资金筹集,应更多考虑参股、控股以及PPP模式等方式落实建设资金;探索建立水资源有偿使用和用水补偿机制等。

  委员们指出,工程的建设和管理要协同并重、同步构建,建议全面深化水价改革,建立合理的收益管理机制,让水价收益对水利负债和融资能够形成有力支撑,搞好用水权初始分配;深化水利工程产权制度和管理体制改革,明晰所有权,放活经营权,保障收益权,促进水利设施良性运行、有效管护;因地制宜推广工程总承包、代建制等新型建管模式,确保水利设施发挥长效作用。

  委员们认为,目前,“五横六纵”生态水网的社会知晓度和关注度还不够,应加大宣传力度,“希望在工程规划和建设中注重倾听利益各方的诉求,及时解答、统筹兼顾、审慎决策,着力提高水资源要素与其他经济要素的适配性、水利发展与经济社会发展的协调性。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览