秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 金融财经

脱贫奔康路上 不让一个残疾人掉队

【2019年08月13日 10:21:54】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  巴中市残疾人联合会以残疾人脱贫攻坚为统揽,不断深化“量体裁衣”式残疾人服务,努力促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,2019年6月获评第九届全国“人民满意的公务员集体”。

  7月16日,巴州区残疾人联合会理事长刘成东走访了巴州区水宁寺镇枇杷村的残疾人。

  按照巴中市残疾人联合会规定,残联系统的每名工作人员每个月要走访5户残疾人、电话联系10户残疾人,这样的走访联系活动已持续5年,平均每年调查摸底残疾人需求100万余项(次)。

  “这叫作‘一五一十’工作法,目的是保证残疾人诉求有渠道、心中有温暖、生活有希望。”巴中市残联理事长张宏说,“在脱贫奔康路上,残疾人一个也不能少。”

  精准脱贫

  一个不少地帮扶残疾人

  枇杷村目前共有59名残疾人,穷乡僻壤的小山村要走上脱贫致富路并不容易,更何况村领头人杨彬也是个“拐杖支书”。

  “残联给了村上很多支持。”杨彬说,残疾人创业可享受最高5万元的扶持资金,村里有20余名残疾人将扶持资金入股到合作社,用于发展产业,还有的残疾人以土地入股,成为股东享受分红。此外,残联还协调农业、水利、交通等部门,解决了村道路硬化、用水等问题。

  如今,枇杷村旧貌换新颜,村民住进了新居,公路通到了每个村民小组,700余亩栽种了核桃、枇杷、桃树等果树的产业园郁郁葱葱。40多户残疾人家庭的就业问题也得到解决。

  巴中因残致贫建档立卡贫困人口占建档立卡贫困人口的13%,为帮助残疾人脱贫,市残联实施兜底、就业、创业三大扶贫工程,探索出“保障+发展”“输血+造血”的残疾人扶贫模式。

  截至目前,巴中市已开展残疾人就业培训7万余人(次),扶持残疾人就业创业6万余人(次),一大批自强模范和助残先进榜样通过安置就业等带动残疾人共同致富。经过不懈努力,全市26175名建档立卡残疾人实现脱贫,脱贫率达81%。

  精准施策

  一个不少地救助残疾人

  近日,记者走进巴中市残疾人康复中心,在感觉统合训练室里,10多名孩子正在家长的陪伴下做康复训练。

  “他们主要是患有智力残疾、自闭症、唐氏综合征、听力语言障碍等的孩子,目前长期有70多个残疾儿童来这里做康复训练。”巴中市残疾人康复中心负责人尤波介绍。

  近年来,巴中市着力加强残疾人康复服务,2015年10月,全市首个残疾人康复专业服务机构——巴中市残疾人康复中心建成投用,政府通过公开招标方式引进3家社会专业机构,为残疾人提供康复医疗、培训、托养等服务,离家较远的贫困家庭还能在这里免费住宿,如今这里已成为不少残疾人的第二个“家”。

  5年来,巴中市康复救助残疾儿童2000余人(次),免费实施白内障复明手术3460例,救助安装假肢近1000例,发放基本辅具1.5万余件。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览