秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

“法律明白人” 我省已培养48万余人

【2019年09月11日 15:06:11】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  发布会透露,我省大力开展普法工作,已培养“法律明白人”48万余人。

  新中国成立初期,全国文盲率达80%,重点任务是扫除文盲。随着经济社会发展,群众不知法、不懂法的问题日益显露。1981年起,我省相继在大、中、小学和其他各类学校开设法制课程,对学生进行法制宣传教育。1986年国家启动“一五”普法,目前已经进入到“七五”普法中期。通过30余年的持续法治宣传教育,四川法盲率显著下降,广大群众实现了从“不知法、不懂法、不信法”到“自觉学法、守法、用法”再到“信仰法治、尊崇法治、捍卫法治”的跨越。

  普法工作扎实推进,“六五”普法以来,省委提出在全省深入开展“法律七进”活动,全面落实“谁执法谁普法”责任制,明确了47个省级部门的普法责任清单,建立了法官、检察官、行政执法人员以案说法制度。全省组建法律人才库1692个、法律服务小分队4373支;设立法治宣传栏27719个、法律图书室(角)32668个,建设法治文化公园、广场、长廊等1466个,法治教育基地731个;村(社区)配备法律顾问4.3万余人,中小学法治副校长(辅导员)配备率达100%,培养“法律明白人”48万余人。

  优化公共法律服务,我省已建成覆盖城乡的实体、网络、热线三位一体公共法律服务体系,基本实现了老百姓遇事找法“抬头能见、举手能及、扫码能得”。全省法院聚焦诉讼服务中心实质化运行,设立诉讼服务中心197个、服务站799个、服务点1358个。今年7月“四川微法院”正式上线,涵盖了审判、执行、辅助等25项功能。针对我省藏区实际,我省法院系统还推出“马背法庭”“帐篷法庭”“车载法庭”等巡回审判,把法庭搬进农家院落、林区牧场。

  我省已于2018年制定公共法律服务体系建设“五年三步走”发展规划,推动公共法律服务体系建设按照“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”的战略部署,进一步打造法律服务体系新格局。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览