秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 汽车之家

汽车设计师常冰

【2019年10月03日 10:08:41】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  作为一位国内知名汽车设计师,常冰于2001年从吉林大学汽车工程学院工业设计系毕业,随后进入一汽集团技术中心造型设计部门、北汽新能源公司未来设计中心、再到如今于合众新能源汽车担任副总裁兼设计中心总经理。

  大红旗CA7600J两次被选为首长检阅车

  说起常冰的得意之作,最为外界所津津乐道的就是基于红旗L9开发的大红旗检阅车CA7600J,也就是2009年国庆阅兵式上主席乘坐的检阅车。

  与此同时,在6年后的2015反法西斯战争胜利70周年阅兵典礼上,CA7600J再次被选为首长检阅车。常冰说:“这款车因为红旗的缘故,因为使用场合的缘故,所以是我所有汽车作品当中最为得意的一款。”每一款汽车的设计灵感都来自于设计师对于这种车型的长期关注,所谓念念不忘必有回响,一直思考就必然会让设计师迸发出灵感。

  常冰说:“车头车尾和内饰仪表板,都运用了天安门的轮廓形状,包括四平八稳的文化寓意,都来自于中国的传统文化。但真正要获取这些灵感都是设计师全心投入的过程。因为之前经历了很长的时间,而且感觉自己用尽全力,把一款车全部设计完之后,就觉得一切都变得很自然了。”

  红旗CA7600J检阅车昂首挺胸的气势,很大因素是靠前脸的炮筒灯来体现。圆形的头灯,再加上下方方形轮廓的转向灯,寓意着天圆地方。同时,传统的宫灯尾灯造型也延续着老大红旗的寓意,整个红旗检阅车都充满了中国特色文化的一些韵味。

  常冰的又一力作合众U

  优秀的设计作品,往往来源于各种不同观点的碰撞和融合,因而设计团队的文化背景也需要尽量的保持多元化。随着2018年转而加入到合众新能源汽车后,常冰就全力投入到了合众U车型的设计当中。

  浙江合众新能源汽车有限公司成立于2014年10月,注册资金6.26亿元人民币,是全国第七家拿到发改委和工信部“双资质”的新能源汽车企业。同时,合众也是新创车企中唯一一家具有“双资质”和“双工厂”的企业。桐乡智慧生态工厂占地400余亩,总建筑面积达96762平方米,一期投资11.56亿元,一期规划产能为5万台/年,于2018年建成投产。宜春全生态智慧工厂占地面积50万平米,总投资达50亿元人民币,规划产能10万辆/年,于2019年6月正式动工建设,并将在2020年建成投产。

  常冰曾表示,合众U的设计完全没有受到行政、周期等任何其它领域的干扰。 “它的存在感很强,只要你看了一眼之后,就很难再忽视他。” 常冰称,从Eureka 01到U顺其自然的承接,尺寸显著升级、姿态更为坚定强悍、而美学造型更为犀利精致,但不变的是合众汽车设计哲学的一脉相承。

  具体到合众U车型的量产落地,常冰进一步阐述道:“从设计开发的角度来讲,U的使命是把之前通过概念车表达的理想化理念和基因,非常扎实、靠谱通过量产产品实现出来,这是开发角度非常重大的意义。因为能够转化成功,首先证明了我们当初概念设定是合理的,是可以落地的。第二说明我们整个开发团队,包括制造营销体系全员都有能力把这个概念变成产品,这是对能力检验的过程。”

  合众U量产工作最大的难点在于如何平衡理性需求和感性需求之间的矛盾,如何平衡成本和用户需求之间的矛盾。常冰耐心地解释道:“设计师大多数时间是花费在把创意转换在产品过程中,这个过程中很多工作是挺枯燥痛苦的,但只有把这个工作做好了才能把它变成产品跑在马路上,让用户认可它。否则,这只是一个概念产品。”

  合众U轴距达到2750mm,配合宽体设计理念,从而实现了车内空间效能最大化利用。“我们保证了外观很吸引人,很有动感,空间依然很大,这就是作为开发者很自豪的点。”常冰介绍道。据悉,公司计划开发2个平台5款车型,覆盖A0-A+级主流市场,首款量产车哪吒N01已经上市。第二款量产车U则将于今年年底上市。

  可以说,每一辆汽车的背后,都有像常冰一样的汽车人在背后默默付出,为中国汽车事业而努力。常冰也对未来充满信心,伴随对汽车消费需求的愈加旺盛以及新能源汽车的飞速发展,也将给以越来越多中国汽车设计师更加优渥的土壤,中国设计水平并不落后于国外。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览