秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

2020年1月1日起 省医保卡停用 全面启用社保卡

【2019年10月09日 12:34:32】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 ●即日起至12月31日为过渡期,医保卡和社保卡可以并行使用

  ●社保卡全面支持医疗保险持卡一站式结算

  ●申办社保卡,可到省人社部门服务网点或合作银行现场办卡

  省医疗保障局和省人社厅近日联合发出通知,从2020年1月1日起,停止使用省本级医保卡(磁条卡),全面启用社会保障卡。即日起至2019年12月31日为过渡期,医保卡和社保卡可以并行使用,除特殊情况外医保卡不再新发或补换。全面停用省本级医保卡后,医保经办机构将不再受理原医保卡业务,省本级定点医疗机构和定点零售药店也不再提供医保卡刷卡结算服务。

  参加省本级职工基本医疗保险的全体在职人员和退休人员,还没有申请办理社保卡的,由所在单位向省人力资源和社会保障信息中心统一申领,也可以带上本人身份证,到省本级社会保障卡合作银行所设立的快速制卡网点现场办卡。已经取得社保卡但没有激活社保功能的,可以在省内任一社保卡服务网点激活,也可到发卡银行所设立的社保卡服务网点直接激活,或到银行网点通过激活金融功能联动激活。省本级社保卡即时补换银行网点,可在省人社厅政务网站“社会保障卡”栏目查询。

  省本级社保卡人社部门服务网点有两个:成都市武侯区洗面桥巷70号(浆洗街街道办事处斜对面),建设银行衣冠庙支行院内二楼四川省社会保障卡服务大厅;成都市青羊区西月城街20号,四川省社会保险管理局4楼经办大厅。“单就医疗保险而言,社保卡全面支持医疗保险持卡一站式结算,实现统筹区内、跨省和省内异地就医持卡联网即时结算,医保个人账户省内异地购药及门诊刷卡直接结算。”省人社厅信息中心相关人士介绍。

  截至8月底,我省社保卡持有人数已达8593.3万人,第三代社保卡已发行1277.3万张,居全国首位。

  链接

  一卡在手102项应用不愁

  社保卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。目前社保卡开通了102项典型应用,参保人凭借社保卡可以享受人社部门提供的信息记录、缴费和待遇领取、结算等服务,可直接办理就业创业、社会保险、人事考试等人社业务。全面支持医疗保险持卡一站式结算,实现统筹区内、跨省和省内异地就医持卡联网即时结算。部分地区已将社保卡应用拓展到公积金领取、在职人员工资领取、图书借阅、医院挂号、大病医疗保险报销和医疗救助一站式结算等领域。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览