秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

四川省巴中市南江县原县委常委、纪委书记王瑛——铁骨柔情 敢于碰硬

【2019年10月17日 08:48:13】【来源:人民日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  “铁骨未必不柔情,诚到至真可化冰;回肠荡气办铁案,有为有位有威行……”这一首王瑛(见图左一,新华社发)的挽歌,让我们看到了一个“女英雄”的不平凡人生。

  王瑛出生在四川阿坝藏族羌族自治州小金县一个普通工人家庭,童年生活让她对人民群众有着质朴的爱。1982年,王瑛从西南民族学院毕业后,分配到巴中工作。

  王瑛上任南江县纪委书记后不久,就遇到了一件棘手的案子。2003年3月24日,四川省南江县发生一件震动全县的事:一名在“扫黄”行动中被拘留询查的年轻女子在县公安局某派出所留置室上吊自杀,案子经有关部门迅速了结;一个月后,一封举报信转到县纪委,举报派出所某民警在办案中玩忽职守致人死亡。王瑛决定对此事立即开展调查。她和战友们一道日夜奋战,曾连续5天5夜几乎没有睡觉,吃住在办公室,与主要涉案人员反复谈话,掌握了大量第一手材料。最终,10多名涉案人员全部受到党纪政纪处分和法律制裁。

  在担任四川省南江县纪委书记的几年里,王瑛直接牵头查办各类疑难、典型案件50多起,为国家挽回直接经济损失1000多万元。王瑛还始终把人民的冷暖疾苦放在心上。她为一个全家5口挤在30平方米房子里的抗美援朝老兵,上下奔波,购置了一套90平方米的新房;她为住房与耕地被河隔在两岸、每天只能赤脚过河到对岸种田的洋滩村村民,建了一座铁索桥;她用自己荣获“全国纪检监察系统先进工作者标兵”得到的2万元奖金,资助贫困的农村孩子读书;她为南江的“背二哥”们建起了宾馆和餐厅,让贫困的苦力人不再风餐露宿……

  2006年7月,南江遭遇特大旱灾,王瑛冒着酷暑在抗旱一线连续奋战十多天,几次昏倒,随行的同志强行把她送进医院。检查结果震惊了所有的人:肺癌晚期。2008年5月12日,汶川大地震发生。正在重庆接受化疗的王瑛中断治疗赶回南江救灾一线。2008年11月,王瑛因过度劳累,病情恶化去世。

  她对党的事业无限忠诚,她一身正气、敢于碰硬,她关心群众、一心为民,她清正廉洁、克己奉公……“铁骨柔情”的王瑛,用生命诠释了共产党人的本色。

  《 人民日报 》( 2019年10月16日 06 版)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览