秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

第七届巴人文化艺术节、第十七届中国·四川光雾山红叶节开幕式侧记

【2019年10月21日 09:18:52】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

寻巴人足迹 享红叶盛宴

  巴山巴水等你来相聚,十月的光雾山每一缕红都写满了老区人民的深厚情谊。在这金秋送爽、万山红遍的日子里,来自四面八方的宾客又一次相约巴中,品巴人巴风之韵,观红叶之美,共商区域合作。10月18日晚,南江县体育馆内灯光璀璨,宾朋满座,欢声笑语,洋溢着喜庆热烈的气氛。第七届巴人文化艺术节、第十七届中国·四川光雾山红叶节开幕式在此举行。

  本次活动由四川省文化和旅游厅、中共巴中市委、巴中市人民政府主办。第七届巴人文化艺术节举办时间为10月18日至20日,第十七届中国·四川光雾山红叶节举办时间为10月18日至12月18日。既有来自省级各相关部门,泛巴区域、川东北经济区、省内外友好城市和东西部扶贫协作城市,香港各界扶贫促进会代表团等宾朋,还有来自国内企业、旅行社、自驾游组织和机构的业内专家、旅游达人和摄影家。

  本届巴人文化艺术节的主题为“巴人巴风·相约巴中”,主会场设在南江县城,分会场设在巴州城区和恩阳城区。三天时间内,将围绕文艺演出、文化旅游展览、文化访谈、文旅推介等举行五场活动。

  开幕式上,我市精心打造的大型舞台剧《巴山夜雨》首次与观众见面。该剧以晚唐诗人李商隐《夜雨寄北》为背景,用“古道、夜雨、巴山”三个意象,串联巴文化、生态文化、古道文化,全剧以“雨”贯穿始终,赋予诗情画意和家国情怀。全剧共分五幕,分别为春雨、花雨、骤雨、苦雨和夜雨,通过爱情、古道、夜雨、古巴人战争、巴人图腾、巴人民风民俗、诗歌,再现了古巴国的生活场景,诠释了古巴人“国家兴亡匹夫有责”的家国情怀。

  台上,参演者激情昂扬;台后,演员整装以待;台下,观众掌声连连。“整台演出让人耳目一新,同时也很好诠释了大巴山人民和巴人的忠勇信义精神。”观众席中,市民许丽看得非常认真。

  巴中是巴文化资源丰富的积淀区,是巴文化的核心传承区,是以巴文化为主、巴蜀文化融汇的多元聚居区。近年来,我市在坚守中保护,在保护中传承,充分发掘和发挥巴文化的历史价值和现实作用,建立巴文化资源保护利用与共享机制,构建巴文化特有的思想文化、认知识别、文脉传承、遗产保护、文创研发和艺术生产体系,助推泛巴文化区域经济社会协调发展。

  巴文化是中国优秀传统文化的组成部分,是与“蜀文化”齐名、且各具特色的地域文化。在久远的历史记忆中,巴山神话瑰丽飞扬,巴国铜器古朴精巧,巴人技艺巧夺天工,巴地乐舞勇猛刚烈。

  《华阳国志》中,“巴有将,蜀有相”的记载,道出了巴文化与蜀文化的刚柔相济、相互交融的文化特质,也道出了“忠勇信义”巴人精神的核心标识。省委、省政府将巴文化与蜀文化一并作为建设文化强省的重要文化资源,将“巴人文化艺术节”作为全省十大文化提升工程品牌,充分彰显了巴文化独特的文化价值,也充分说明了对巴文化传承弘扬的高度重视。

  此外,巴中三国文化、名人文化资源也很富集。可以说,文旅资源优势是巴中旅游发展的最大优势、最大底气。

  巴人文化艺术节是推动巴文化创造性转化、创新性发展的重要载体,推动巴中文化繁荣兴盛和泛巴区域文化发展共享的有效平台。2002年至今,我市举办七届巴人文化艺术节,参与范围不断扩大,在传递巴人文化艺术的光荣与梦想的同时,也诠释着一个不朽的艺术真谛:永不落幕的艺术节。

  千年米仓道,奇秀光雾山。悬崖峭壁、悠长栈道、绝美景色……光雾山的美景与岁月同行,这条“经典”古道,前几天刚刚结束的光雾山马拉松赛仍让人回味不已,赛道全程依山傍水,途经桃园、米仓古道等多个景点,参赛选手们奔跑在“醉美”赛道上,这仿佛不是一场比赛,而是一场“醉心”之旅。

  又是一年秋意浓。今年巴人文化艺术节恰逢光雾山红叶绽放季节,前来参加第七届巴人文化艺术节、第十七届中国·四川光雾山红叶节的嘉宾领略了“山水画廊·秀美巴中”的独特魅力。

  “一直想来光雾山看红叶,今年如约而来,奔赴这场盛会,景色比想象中还美。”17日下午,在光雾山景区门口,从南充自驾来的游客魏晓丽一家刚下车便拿起手机记录光雾山的美。

  巴中有世界级的生态观光资源,光雾山、诺水河作为山水、洞天两张金字招牌的核心景区,继2018年成功取得世界地质公园称号后,近期又成功获得2020年中国世界地质公园年会主办资格,将以更加开放、更加自信的姿态走向世界,向国内外游客展现巴中优美绝伦的自然风光。与此同时,巴中也有独具特色、意蕴深厚的历史文化资源。来自四面八方的游客不仅钟情层林尽染的光雾山红叶、千姿百态的诺水洞天,也向往古朴神秘的巴人传说,震撼心灵的红色遗迹。

  金秋时节的光雾山,红叶如金似火,一日一色、一步一景,令人心醉神迷、流连忘返,被誉为“亚洲最大天然红地毯”。

  “游客白天观赏红叶,晚上还可以体验行浸式夜游《梦境光雾山》。”巴中市文化旅游发展集团有限公司相关负责人介绍,光雾山深挖文化和旅游资源,依托山水自然空间,借助巴山特殊介质,应用裸眼3D、3D全息成像、雾团成像、水特效、AR互动等大量高科技光影技术,将巴人文化与山水自然深度融合,倾力打造文旅融合旅游项目《梦境光雾山》。

  《梦境光雾山》以行浸式夜游的展演方式呈现,将声、光、电、服、化、道、水、火、雾等舞美特效与先进的科技手段融合,让现实的山水自然与人的感觉知觉紧紧结合在一起,最终达到将山水活化、将文化再现并转化为游客切身体验的效果,既让游客沉浸于如诗如画的美景和如梦如幻的夜色中,达到“梦里不知身是客”的效果,又让神秘的巴文化得到提炼提升,从传奇传闻变成现场现实。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。历史在延续,文化在传承,巴人“忠勇信义”的精神特质还在熠熠生辉。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览