秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

推动文旅融合发展提质增速

【2019年11月04日 11:30:37】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

发挥资源优势坚持规划先行

  ●突出规划引领,科学布局产业发展

  ●突出政策争取,全面强化资源保障

  ●突出项目实施,促进乡村旅游发展

  ●突出优化服务,打造一流营商环境

  日前,在2019年中国世界地质公园年会上,江苏三清山世界地质公园等三家世界地质公园就申办2020年中国世界地质公园年会举办权进行了激烈的答辩陈述。最终,光雾山-诺水河世界地质公园赢得了一致认可,成为举办2020年中国世界地质公园年会的东道主,并在大会闭幕式上接旗。

  由桃园、空山天盆等七大地质区域组成的光雾山-诺水河景区,不仅有“亚洲红地毯”称号,还有独特的地质资源。景区自戴上“世界级”光环后,更加耀眼。

  位于大巴山脉的巴中,自然资源丰富,如何规划和挖掘,才能更大限度发挥旅游资源的独特优势?

  “围绕‘山水画廊·秀美巴中’特色定位,重点在规划布局、资源保障等方面加力加压,取得积极成效。”市自然资源和规划局相关负责人表示,在规划上,指导编制《川陕苏区王坪旅游区总体规划》等9个特色旅游区专项规划;按照城市“双修理念”,推进城市旅游发展,编制完成《巴中市绿地系统规划》等23个专项规划。2018年以来,共保障全市涉及旅游项目的用地2000余亩,争取增减挂钩项目指标4万亩;支持5家文化和旅游企业的固定资产进行确权登记、100余家从事乡村旅游的业主进行房地一体登记。

  就如何发挥好自然资源和规划在推动文旅融合发展的力量,该负责人表示,下一步,将持续优化规划设计、强化优质要素保障、发挥土地项目功效、打造一流营商环境,促进文旅产业发展——

  突出规划引领,科学布局产业发展。以“山水画廊·秀美巴中”为形象定位,围绕“山水、洞天、人文、红色、康养”五大金字招牌打造五大产品体系,结合城市总体规划及相关专项规划,稳步提升城市品质,进一步优化乡村旅游发展定位。

  突出政策争取,全面强化资源保障。充分考虑旅游发展用地需要,优先将旅游基础设施和重点旅游项目建设用地纳入规划保障,对涉及黄石盘等重点旅游地区的项目,优先计划、优先报征,并采取多种方式加快供应。

  突出项目实施,促进乡村旅游发展。在发挥好增减挂钩、土地整理、地质灾害避险搬迁等土地项目扶贫效应的同时,主动围绕特色镇建设、旅游产业发展等需求规划和实施增减挂钩、土地整理等项目。

  突出优化服务,打造一流营商环境。坚持深化“三办”,全面清理和精简审批事项和要件,开展“标准地”改革,探索推进“多审合一、多证合一”,有效提升审批效率,坚持靶向制定支持政策,更加方便全市小微民营企业融资。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览