秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

创文知识“随机考” 巴中市民创文知晓率达95%以上

【2019年11月12日 14:46:42】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  志愿者向市民发放《巴中市市民文明手册》

  药店工作人员填写问卷

  学生创文知晓率较高

  2019年是我市创建第六届全国文明城市的关键之年,市民对创建活动的知晓率、参与度、支持率是创建全国文明城市“考试”的一项重要内容。随着巴中创文工作深入开展,不少市民表示非常支持创文,也在积极参与。如果来一场“随机考”,会得多少分呢?近日,晚报记者针对创文知识进行了随机问卷调查。

创文知晓率达95%以上学生对创文满意度最高

  这份由市文明办拟定的创文调查问卷主要分为两个部分,一是对创文知识的了解程度等相关问题,例如是否了解社会主义核心价值观、志愿精神,对志愿活动的态度等。另一部分是对我市创文各方面工作满意度的调查,例如对本市家风建设如何评价,对本市政府办事效率及便利程度满意吗,对本市义务教育是否满意等,共30个问题。

  本次调查问卷共发出100分,其中40份纸质调查问卷、60份网络调查问卷,填写问卷的市民年龄最大的78岁,最小的10岁,包含机关单位人员、社区居民、环卫工人、门市老板等群体。从统计结果来看,大部分市民对创文知识知晓度较高。其中,对创文知识知晓度最高的是机关事业单位等部门的工作人员,知晓率达到100%;其次是学生等群体,知晓率达到98%左右;知晓率最低的是社区居民,但知晓率也达到了95%左右。一些年纪大的居民只知晓巴中在创文,不过对创文知识了解程度并不高。对巴中创文的满意度方面,好评率最高的是学生群体,其次是机关事业单位,最后是社区居民等群体,社区居民对创文的好评率不足80%。

  不少市民在接受问卷调查时,还反映了一些目前创文存在的问题。受访对象较为不满意的地方集中在市民道德素质、交通秩序、社区环境状况等方面。满意度较高的是志愿服务活动氛围、公益广告宣传覆盖情况、政府窗口办事效率等方面。

全方位宣传创文他们一直在行动

  晚报记者了解到,为扎实推进创文各项工作,市创文办、市志愿者协会、巴城各社区以及学校坚持不懈开展了创文知识普及、宣传相关活动。

  11月3日,市志愿者协会开展了“为党旗增色,为创文添彩”主题党日活动,志愿者们走上街头发放创文倡议书,向市民宣讲创建文明城市的重要意义,提高市民对创建文明城市的知晓度,充分调动广大市民了解创建、支持创建、参与创建的热情。“当天共发放350余份创建文明城市倡议书,清除社区小广告220余处,清理卫生死角9个点位,捡拾垃圾35袋。接下来,将带动和影响更多市民参加志愿服务,为我市创文工作贡献一份力量。”市志愿者协会党支部书记袁威说。

  巴州区东城街道南门社区委员会副书记吴海蓉介绍,创文工作中,社区网格员向居民发放创文宣传单,并利用中午及晚上入户宣传,这已经成为一项常态化工作。

  晚报记者从市文明办获悉,今年是我市创建第六届全国文明城市的关键之年,全市中小学校开展了“小手拉大手文明有约”主题活动,旨在全面提升全市校园文明程度和学生文明素质,充分发挥教育系统广大师生在创建全国文明城市中的示范引领作用。通过家校互动,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”,形成学生文明、家庭和睦、社会和谐的良好局面。

公厕卫生勤打扫规范菜市交通秩序

  在昨日的创文调查问卷中,也有不少市民对我市创文工作提出了建议。

  市民王媛说,她在报纸及电视上多次看到创文相关报道,也收到过社区工作人员发放的《巴中市市民文明手册》,对创文工作有所了解。但日常生活中,她发现还是有很多不文明行为发生。“比如经常看到有人扔垃圾时,没扔进垃圾桶,掉落在旁边也不管;在公共场合排队时,有市民插队,觉得个别市民的素质还有待提高。”王媛说。

  家住巴城江北二环路的何先生是位退休老人,今年74岁。他说,乘坐公交车时,时常遇到不让座的情况,“也不是说倚老卖老一定要年轻人让座,但有时上车后看到一些坐着的年轻人假装没看见,还是挺寒心的。”何先生说,有时在外面散步,发现城区一些公厕环境卫生不是很好,希望工作人员勤打扫。

  市民小张家住巴州区东城街道北门社区,她告诉晚报记者,平时在菜市场买菜时,经常有车辆在市场内来回穿梭,让买菜和卖菜的人都不方便。“菜市场本来人就多,不管是汽车还是电瓶车、摩托车都在里面行驶,让菜市场变得更加拥挤,而且很多车在行驶中不停鸣笛,声音特别刺耳,希望采取措施规范一下。”小张说。

  市民李先生说,他希望能加大对机动车不礼让行人行为的监管执法力度,“在没有红绿灯或监控的路口,经常遇到机动车在斑马线上与行人抢道,有的甚至就从身边开过,有的司机还鸣笛示意行人让道。”(记者 牟柯 张娇)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览