秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

贫困户人均年增收超5000元

【2019年11月15日 11:48:04】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

北斗村探索出围绕党建抓脱贫 抓好脱贫促发展新路子

  建强班子

  组织村“两委”班子到外地考察学习,积极发展新的入党积极分子,村“两委”班子部分换届。

  夯实基础

  启动安全饮用水、产业园滴灌工程、村道路基础+路面黑化、易地扶贫搬迁、入户路、危房改造、小农水改造、土地整理、农电改造等项目。

  发展产业

  引进五家山种植专合社和巴中市大自然农业科技公司,探索“金融+农业龙头企业+专业合作社+贫困户”“养牛-甘蔗-养牛”生态循环农业等产业扶贫带动模式,建立贫困户土地流转、优先入园务工、扶贫信贷资金合作经营和集体经济入股分红等四种利益联结机制。

  “以前种包谷、水稻,穷了小半辈子。如今2亩土地流转给村里的合作社,一年租金1000元,平时还可以在合作社里打工,一年下来也有1万左右。”11月13日,恩阳区兴隆镇北斗村,贫困户肖方华在合作社里收割甘蔗,说起如今的幸福生活,他的脸上笑开了花。

  在北斗村,不仅是肖方华过上好日子,像他一样的107户贫困户已经全部脱贫,而这一切,离不开党建带动作用。近年来,北斗村夯实村“两委”阵地、建强村“两委”班子,瞄准脱贫摘帽目标,盘活土地,大力发展致富产业,探索出一条围绕党建抓脱贫、抓好脱贫促发展的新路。

  2014年实施脱贫攻坚后,村里来了第一书记冯劲松。驻村期间,冯劲松发现制约北斗村发展的除了落后的基础设施条件外,村“两委”班子战斗力不强、思想观念落后也是急需解决的问题。

  为了解决这一现状,冯劲松首先从建强村“两委”班子入手,一边组织大家到外地考察学习,一边积极发展新的入党积极分子,现任村文书的胡顺成就是其中的代表。

  “刚开始冯书记说服我当村干部的时候,我还有些犹豫,主要是怕自己能力不够。”胡顺成说,他原来一直在经营兴隆镇到巴城的线路车,虽然只有初中文化,但长期在外跑,脑子还算灵活。“平时也参加村上组织的外出考察学习,还通过村里的农民夜校平台学到不少知识,加上村民们信任,最终在去年接下了这个担子。”

  这些年,北斗村先后转正一名新党员,培养两名入党积极分子,村“两委”班子部分换届。班子强了,村里脱贫攻坚各项工作也逐渐走上正轨。为解决村里基础设施滞后“瓶颈”,北斗村多方争取项目资金支持,帮助引进各类项目11个,总投资1930.2万元,其中,启动投资58万元的安全饮用水、产业园滴灌工程47万元、村道路基础+路面黑化760万元、易地扶贫搬迁360万元、入户路资金7.2万元、危房改造34万元、小农水改造153万元、土地整理218万元、农电改造98万元、甘蔗产业园涉农财政整合补助资金113万元、猕猴桃产业园涉农财政整合补助资金82万元……

  为了持续增收,北斗村充分利用临城镇近、耕地多等优势,引进五家山种植专合社和巴中市大自然农业科技公司,探索“金融+农业龙头企业+专业合作社+贫困户”“养牛-甘蔗-养牛”生态循环农业等产业扶贫带动模式,通过建立贫困户土地流转、优先入园务工、扶贫信贷资金合作经营和集体经济入股分红等四种利益联结机制,带动建档立卡贫困户107户307人,实现贫困户全覆盖。

  “通过产业带动,这几年我们村贫困户人均年增收超过5000元,北斗村也在2017年顺利脱贫。”冯劲松说。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览