秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

破解招投标领域“潜规则”构建公开公平公正秩序

【2019年11月26日 11:10:47】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  去年9月,市委市政府决定开展全市政府投资项目招投标领域突出问题整治工作,今年4月又把持续开展政府投资项目招投标领域突出问题整治作为持续推进“八个一批”的重点内容。今年5月,我市通报了6起政府投资项目招投标领域典型问题,剑指招投标领域违法乱纪行为,取得明显震慑效果。截至目前,全市清理排查出招投标领域乱象813个,均已通过行政处罚、诚信扣分、补办手续、依法调整概算、责令检讨、约谈、通报、追责问责等方式进行了整治。

  大力推进整改落实

  今年以来,我市持续深入推进招投标领域乱象治理,在充分征求各区县、市级相关部门意见基础上,制定了《巴中市政府投资项目招投标领域突出问题整治工作方案》《进一步深化政府投资项目招投标领域突出问题整治工作方案》,明确了专项整治中未完成整改问题的项目整改措施、责任单位、整改时限。

  在整治过程中,集中整治项目不立项及不核准招标事项、规避招标(比选)、招投标活动中围标串标、项目建设中违法分包转包挂靠等行为。对未批先建、边建边批,以各类会议决定和以资金下达文件代替立项审批,擅自改变立项审批事项和立项审批时不依法核准招标事项,以BT、PPP、招商引资等融资建设模式规避招标,假借抢险救灾、涉密、使用农民工等名义规避招标等乱象行为进行重点整治。

  记者从市目标绩效办获悉,目前,全市清理排查出不立项不招标工程215个、立项但规避招标(比选、采购)项目543个、违法分包转包挂靠项目7个、基本建设手续或资料不齐等其他违法违规项目48个,已通过行政处罚、责令检讨、约谈、追责问责、补办手续等方式进行了整治。市发改委相关负责人表示,将继续开展整治“回头看”工作,确保问题项目排查到位、整改到位、执法到位、监管到位、移送到位、执纪到位,督促责任单位完善整改档案,确保整治工作高质量完成。持续抓好常态化项目监管工作,督促各区县和市级相关部门严格执行标前约谈、日常监督检查等十项监管制度。

  注重建立长效机制

  整改问题是目前当务之急,建立长效监管机制才是破解招投标领域乱象的关键。

  据了解,结合问题整治,举一反三,相关部门进一步研究分析问题产生的原因、深刻汲取教训,建立健全了《进一步加强政府投资工程建设项目招投标监管工作的通知》《政府投资工程建设项目招投标会商机制》《巴中市政府投资项目开评标现场“一标一考核”实施方案》等10项监管制度,进一步落实了监管责任、规范了过程管理、加强了惩戒约束。

  例如,《进一步深化政府投资项目招投标领域突出问题整治工作方案》就明确提到,针对今后如何做好招投标监管工作,从标前、标中、标后3个工作阶段提出了措施,包括建立招标前约谈机制、健全诚信管理机制、建立开评现场“一标一考核”机制、健全问题会商机制、建立项目业主(招标人)压证施工机制、建立日常监督检查机制、健全电子评标机制、建立追责问责机制等内容,着力加强常态化监督监管。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览