秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网聚焦

不等不靠埋头干 贫困村开启新生活

【2019年11月29日 12:51:37】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  11月8日清晨,雾霭笼罩着宣汉县龙泉土家族乡罗盘村。“村里已种植药材3万多亩。”村党支部书记李永太说,现在硬化路直通山上连片的中药材基地,要3个小时车程才能跑完,带来年均纯收入达400余万元。

  罗盘村位于大巴山南麓、巴山大峡谷文旅扶贫景区,是四川土家族聚集地,离宣汉县城有近150公里。过去,这个大巴山深处的罗盘村,通电通路都是奢望,而现在,该村村民用勤劳的双手发展产业,过上了半年景区打工、半年收割药材的新生活。

  村支书带头种药材

  李永太说,当初种植中药材的想法很简单,就是“想带着村民一起做点事”。上世纪90年代初,李永太将药材种子带回村,由四五户村民率先试种,成功后在全村铺开,给村里几十户村民带来了可观收益。

  种中药材要科学规范,并不容易。李永太也带着当地农业技术部门专家到各地考察、选购种子。刚开始村民担心“如果药材卖不出去,亏了怎么办”?李永太为了让村民放心,采取“公司+专业合作社”的方式,合作社负责发种子和技术指导,按行情包收药材,若是涨价了,合作社就挨家挨户把钱补上,若是市场不好就由他的合作社“兜底”。

  “我们村里就没有‘等靠要’的风气。”李永太说,村民们看到试种成功后都主动参与中药材种植。

  老党员陶化忠说,村民早出晚归搞种植,都很团结,很少有纠纷。

  齐心协力修出致富路

  罗盘村家家户户都种上了药材,高运费又成了一个大问题,药材出山全得靠人背,药材收成越好运力投入就越大。

  20年前,罗盘村六成的人一辈子都未下过山。而罗盘村从山脚到山顶,全是坚硬的龙骨石,没有项目资金,没有机械设备,要通路就得硬生生凿一条出来。

  有迟疑,但更多是坚定。2002年,罗盘村两委班子迅速形成共识:不修路,罗盘村就会一代代穷下去,宁愿苦我们这一代人,也要把路修出来。

  没有资金,村里党员干部带领群众一起卖猪卖牛凑;没有机械设备,李永太亲自办“爆破证”。党员干部带着50名年轻力壮的村民组成“修路敢死队”,拿着錾子和大锤,腰系长绳,趴在箩筐里,悬吊在几百米高的悬崖上打炮眼。

  2005年,一条从山下到村委会办公室的8.3公里村道公路完工通行。到2010年,长100公里的村社公路修筑完毕,直通家家户户门前。

  村民开启新生活

  老党员陶化忠今年已经67岁,靠种药材年收入可达五六十万元。本可“退休”的他并未放弃劳作下山享福,而成了村里公认的劳模,他说自己就是歇不住,“我就凭这双手劳动,没有人能阻拦我”。

  罗盘村村民靠种植药材脱贫致富,而种植药材现在已不是罗盘村人的全部工作,随着巴山大峡谷文旅扶贫景区的发展,村里实现了旅游产业和药材产业双丰收。

  近年来,罗盘村村民开启了上半年在景区打工、下半年收割药材的新生活模式,忙不过来时还请人来收药材,带动周边乡镇两百多人就业增收。陶化忠说:“现在村里哪里还存在贫困户?只要肯干,村民的日子会一天比一天好过!”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览