秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中光雾山景区部分厕所冬天没水?景区:因冰雪天气水管被冻住了

【2019年12月10日 09:17:23】【来源:红星新闻】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  景区一处公共厕所提示“冰冻天气,厕所关闭”

  

 

  洗手池旁的大塑料桶用于囤水

  今年11月底,在四川巴中南江县光雾山景区上完厕所后,游客杨先生发现,厕所没水,不管是冲厕所的水,还是洗手的水,都没有。

  成都商报-红星新闻记者调查发现,光雾山景区厕所没水的情况,并非一处。据记者粗略统计,景区内共有11个厕所出现用水不足或无水的情况,部分厕所因无水而关闭。

  对此,景区回应称,部分厕所因为冰雪天气用水受到影响“水管被冻住了”。巴中文旅集团负责人告诉记者,在海拔高的地方,还没有解决这个问题。

  游客反映:上完厕所才发现没水

  11月底,巴中的杨先生到南江县光雾山看雪,进入景区的公共厕所,他发现冲厕所没有水,出来后,洗手池的水龙头也无水使用。

  “一个国家级4A风景区内的厕所,居然没有水洗手、冲厕所?”杨先生非常诧异。光雾山夏季的温度保持在20多度,有山有水,风景秀丽,是著名的避暑度假景区,杨先生差不多每年都会去一次。但他没有想到,光雾山的冬天,厕所竟会没水。

  12月6日,记者联系光雾山风景区一负责人,该负责人介绍说,光雾山景区有40多个厕所。每到冬天,景区内确实有部分厕所出现没有水的问题。

  记者体验:两园区11个厕所用水受影响

  12月6日,记者驱车前往光雾山风景区,7日早晨,记者乘坐观光车进入光雾山(桃园)风景区的米仓山(光雾山大坝)园区。

  沿途,记者看见山上和路边还有大量未融化的积雪。据香炉山索道购票处工作人员介绍,入冬已经是景区淡季,除了香炉山乘索道上山看雪景外,其他的景点并未开放。

  索道购票处旁的卫生间内,游客进进出出,在厕所外,记者就听见里面响起哗哗的水声。

  但景区内并非每个公共厕所都像这样。记者沿途从香炉山返回,不到一公里,发现一公共厕所,卫生打扫得很干净,当打开洗手池水龙头时,却并没有水。另外,厕所内的水箱也没有水。当记者从男厕所出来的时候,发现女厕所门口有一个大型的红色塑料桶,打开盖子,里面囤积的水已经结冰。

  在几公里外的黑熊沟景点门口,一公共厕所有水,但是水量显得不足。随后,记者来到巴山温带珍稀动植物园,一公共厕所直接关闭,张贴在门口的一张纸上写着“冰冻天气,厕所关闭”。继续往前一公里左右到达大坝景点,公厕内的洗手池上,水龙头开着,水一直流,贴在洗手台上的纸条写着,“为避免冻水,请勿关闭水龙头”。

  观光车司机告诉记者,除了米仓山景区外,就在不远处的光雾山(桃园)景区也受到影响。

  12月8日,记者再次进入光雾山景区内,发现开放区域沿途的4个厕所有水,但压力不大。

  经过两天时间走访,两个园区内有11个厕所,因为冰冻天气,厕所用水受到直接影响。

  工作人员:入冬后厕所用水被冻住

  为何景区内的公厕会没有水?景区的一位保洁员称,公厕使用的水是山上的水,每到冬天就会结冰冻住,而黑熊沟景点门口的公厕有水,是因公厕用的储水池的水所以没有冻住。为了解决这个问题,只有在厕所里面放一个塑料大桶,从河里打水装水,以备冲厕所打扫卫生用。

  景区观光车司机介绍,往年山上最高处的最低气温在零下10℃左右,在后面的一段时间,还将有下雪的可能,这个温度下,许多厕所用水管道内的水会被冻住。

  记者向风景区内的多位居民了解,冬天没有水,在当地已经见怪不怪。除了景区的公厕用水外,当地很多居民饮用的也是山上的山泉水,每到冬天,就会出现冻水的现象。

  景区内一客栈的工作人员说,每年红叶节后,山上用水都会出现被冻住的情况,此时客栈就要烧锅炉,保持温度给客房供水,早晨起来烧一直要烧到晚上10点多,原因也是因为山上的山泉水冻住了,要到次年的3月到4月份,才会恢复自然供水。

  光雾山景区工作人员介绍,气温低,厕所管道的水被冻住,有时候只能从河沟里面提水冲厕所。

  他山之石

  多景区安装加热设备为厕所“解冻”

  9日,记者致电巴中市文旅集团一负责人,该负责人介绍,针对光雾山景区部分厕所没有水的问题,该负责人表示不知情,他表示可能是因为气温低,管道内的水被冻住了。针对杨先生所说的情况,可以向景区进行投诉。

  该负责人表示,景区还没有厕所加热防冻的设备,遇到冬天厕所只有关闭,不冻的地方一般是用流水冲厕所,在海拔高的地方,还没有解决这个问题。

  那么,是不是所有温度低的景区,冬天都存在厕所用水被冻住的情况?12月8日,记者联系上九寨沟风景区工作人员,询问景区冬天气温低时,公厕用水是否会被冻住。

  该景区工作人员介绍,遇到大雪冰冻天气,该景区内公厕和洗手池都有加热设备,不会出现厕所用水因为冰雪天气冻结不出水的现象。

  记者通过服务电话联系新疆天池风景区工作人员,对方告诉记者,气温在零下10℃的景区内,厕所供水正常,在室内有热水供应,公用的厕所用水是冷水,也能得到保证。

  随后,记者联系上长白山北景区,工作人员介绍,景区内的厕所并不是户外单独的厕所,在房间内,目前气温在零下20多度,为了保证厕所的流水问题,景区每天通过供暖设备保持水温和厕所供水系统正常运行。

  成都商报-红星新闻记者 张杨 摄影报道

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览