秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 今日要闻

巴中市各地加强农作物冬季管护

【2019年12月17日 13:51:58】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  庄稼要靠管 人勤地不懒

  “冬至”节气临近,当前正是冬季农作物防寒管护的关键期。

  青花椒树修枝翻土,茶树培土、覆膜,核桃树施肥、树干刷白……我市广袤乡村一派繁忙。农技员、农民忙碌在田间地头,全力做好农作物冬季管护,期待来年丰收。

  镜头一:南江县双流镇元包村 核桃园里来了省上专家

  “在滴水线处挖一个水沟,30至40公分宽、30公分深。这样不容易积水。”11月27日,在南江县双流镇元包村核桃产业园内,四川省林科院林业研究所派出专家为村民讲授核桃冬季管理技术。

  当天,专家不仅了解了元包村核桃产业发展情况,还指导村民修枝整形,和他们一起去除病枝、枯枝,并对核桃树进行刷干和园区消毒处理。随后,专家组织当地果农召开核桃冬季管理培训会,就核桃整个生长期的施肥、浇水及平衡树体营养进行详细讲解。

  “听了省上专家的讲解,我对自己种植核桃搞好核桃产业越来越有信心了!”现场讲解让村民王德贵受益颇多。省林科院专家介绍,为巩固春季核桃低改成效及提升核桃冬季管理,这次专程来开展技术指导,“南江县发展核桃历史悠久,核桃资源丰富。只要把品种选择、丰产栽培这两项技术抓紧抓实,南江核桃产业发展前景将一路向好。”

  镜头二:通江县三溪镇桅杆坪村 花椒管护“及时雨”送到家门口

  眼下,正值青花椒冬季管护的关键时期。12月8日,在通江县三溪镇桅杆坪村青花椒集体产业园内,三溪镇农业站站长赵晓东给村民们认真讲解青花椒冬季管护技术。

  三溪镇党委书记张风光介绍,针对全镇青花椒产业栽植、管护、培育、销售等方面的难点问题,近年来,三溪镇大打“科技助农”牌,组织农技人员走村入户,现场指导种植户加强青花椒管理技术,组织开展技术培训,切实增强农户种植青花椒的信心。

  “今年雨水频多,青花椒长了黄斑,我们十分着急,担心影响明年花椒的产量。”蒲雨是村里的青花椒种植大户,由于气候原因,今年他家大部分青花椒都得了黄斑病。“太及时了,现场学到了青花椒的防病治病技术,心里一下子就有底了。”三溪镇党委政府组织的这场技术培训,解决了蒲雨的燃眉之急。

  目前,三溪镇种植青花椒6000余亩。为加强青花椒冬季管护,12月以来,三溪镇整合全镇青花椒技术人员,进村、入社、到田间地头对青花椒产业实施冬管技术培训。目前全镇已落实冬管3000亩,余下3000亩将在本月底前全面完成冬管。

  镜头三:恩阳区群乐镇五郎村 芦笋地里清园消毒忙不停

  12月15日,在位于群乐镇五郎村的建鑫合作社芦笋产业园里,村民们忙着为芦笋产业园清理杂草。

  据芦笋种植合作社负责人贾品华介绍,2016年,五郎村实施“合作社+农户”的发展模式。他在村委招商引资的带动下返乡创业,2018年流转土地230亩,带动周边村民发展芦笋种植产业。

  “以前,田地里到处都是杂草根本看不到人。”贾品华介绍,经过土地整理,芦笋产业园初见成效。“今年4月顺利投产,一天芦笋产量可达两千斤左右。”

  现在进入冬季管护时节,贾品华仍然闲不住。“现在大棚内大部分芦笋都已枯萎,我们将进行清园工作。”贾品华介绍,“清园之后,还将进行土壤消毒。”对于来年的发展,贾品华很有信心:“我们已经建了冻库,专门用于冷藏当季芦笋,再运往成都、重庆各个方面全面打开销路,确保芦笋产业越做越大。”

  专家说 加强农作物冬管施肥、防冻是关键

  巴中作为传统农业大市,农业后发优势突出、农村资源丰富,冬季作物管护应该注意哪些,哪些是重点?对此,记者采访了市农业农村局经济作物发展中心高级农艺师李艳红。

  李艳红介绍,进入冬季,对于巴中蔬菜、茶叶等经济作物,施肥和防冻是重点。“施肥方面,要注重不偏施氮肥,要有磷钾肥,适当增加有机肥。在防冻方面,要加强防冻防寒措施。可通过覆盖稻草、地膜,根部培土等方式,加强保护。”

  李艳红强调,农作物冬管,还应及时理沟排湿,对于受冻农作物,可分轻重进行修剪,以确保来年收成。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览