秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 网言网语

论深入学习贯彻市委四届九次全会精神

【2020年01月06日 14:28:47】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  充分发挥法治固根本 稳预期利长远保障作用

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。法治是国家治理基本方式。市委四届九次全会深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义法治体系的重要要求,强调坚持依法治理改革创新,把基层治理纳入法治化轨道。这对于坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家、法治政府、法治社会,切实保障社会公平正义和人民权利,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用具有重大意义。

  推进城乡基层治理制度创新和能力建设,当前和今后较长时期都面临相当程度的体制性障碍、机制性梗阻和政策性问题。解决这些问题的关键着力点,在于以法治作保障,努力提升基层法治水平。学习贯彻市委四届九次全会精神,就是要在推进城乡基层治理制度创新和能力建设中,把城乡基层各项治理工作和治理行为纳入法治化轨道,将制度优势转化为治理效能。

  必须推进依法治理。要健全社会公平正义法治保障制度,推进科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局;严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加强对法律实施的监督;深化司法责任制综合配套改革,构建权责统一的司法权运行新机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  必须提升法治保障能力。要完善公共法律服务体系,着力增强全民法治素养,夯实依法治国群众基础。健全村(社区)法律顾问制度,鼓励乡镇(街道)根据需要设立法律顾问和公职律师,健全基层发展治理重大决策征求法律顾问意见机制。落实普法责任制,完善基层法律援助机制,发挥律师、法律服务工作者等在提供公共法律服务中的作用。

  必须坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道;健全社会心理服务体系和危机干预机制;加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系;深入推进扫黑除恶专项斗争,健全基层公共安全体系,建设更高水平的平安巴中。

  当前,巴中正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,基层治理任务十分繁重。我们要善用法治思维和法治方式,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉的各方面要求落实到城乡基层治理全过程,切实保障社会公平正义和人民权利,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览