秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

探访区县乡镇一线防疫行动——

【2020年02月10日 12:44:52】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  构筑起全民战“疫”的严密防线

  当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,我市农村、乡镇、县城的疫情防控工作开展得如何?2月7日、8日,巴中日报记者深入我市区县、乡镇、农村,探访来自基层一线的“战疫”布防。

  严把关口交通要道重点排查

  巴州区枣林镇和南江县元潭镇一桥相隔,名巴南桥,在此次疫情防控中,这里成为两个区县的防疫“重地”。2月7日下午,记者在巴南桥看到,在大桥两端,枣林镇和元潭镇分别设立了两个防控留验站,工作人员对进入境内的车辆乘客进行登记、体温检测等工作。

  “我们实行24小时值守,三班倒,每班6个人,主要是针对湖北、深圳、温州、重庆等重点疫情地区的车辆乘客进行劝返。同时,对进入巴州区的车辆乘客进行登记、体温检测。目前,我们一天大概要排查省内车辆600多辆、省外车辆200多辆。”枣林镇农业综合中心工作人员何玉敏介绍,作为南江县进入巴州区最重要的要道,从1月30日晚上开始,巴南桥站点便有交通、卫生、交警以及枣林镇政府多部门工作人员联合执勤。

  “你好,请问你是从哪里过来的,到南江县哪个地方,是不是本地人?麻烦出示下身份证。”在巴南桥靠元潭镇一段,元潭镇一名工作人员正在对一辆小轿车上两名乘客进行询问。“我们安排4至5人一班,还有志愿者参与进来。”正在防控留验站安排工作的元潭镇党委书记弋京毓介绍,目前南江没有一例新冠肺炎疑似或确诊病例。作为进入南江县的南大门,他们在此执勤任务艰巨,要为守住南江的“净土”而努力。

  交通要道必须守好,各个社区村道路口也不能放松。记者一路到枣林镇、元潭镇漫水桥桥头、赤溪镇社区、沙河桥下三岔路口、沙河镇天桥敬老院三岔路口黄松林处、公山镇战斗村路口等地,都有社区、村社工作人员对进出车辆及人员进行排查登记。"我们从1月26号就设立了栏杆,28号开始对车辆进行排查。"正在路口执勤的公山镇战斗村村主任苗长海说。

  严守规定统一行动全力阻击

  按照规定,餐饮、茶楼等场所必须停业。记者走访发现,各地均已严格按照规定暂停营业。

  在枣林镇街道,沿街林立的枣林鱼餐馆全部歇业。一家枣林鱼餐厅老板胡天国介绍:“接到通知后,我们就给员工全部放了假,开业时间我们也还要等通知。”

  在下两镇菜市场,记者看到市场墙上贴有“未戴口罩人员严禁进入市场”的提示,禽类摊区处大门紧闭,门上贴着南江县关于暂时关闭活禽交易市场和活禽宰杀场所的通告。在南江县集洲市场内,宰杀活禽的门市大门紧闭,门上同样贴有相关公告。

  记者在南江县城走访发现,各大营业商超也积极采取了防控措施,下河街新红星超市一名工作人员站在入口,对进入超市的居民进行体温检测。“人员进入我们超市必须要先检测体温,并登记姓名和电话号码。”该工作人员告诉记者,门口还摆放有酒精消毒液,人员进入超市前先消毒才能进入。同时,对于超市内外环境,每隔一两个小时,都有工作人员进行消毒。在大塘购物超市,记者也见到了类似场面。

  作为南江县指定营业的两家宾馆之一的南江大酒店,据介绍,目前酒店对入住客人严格执行测体温、登记、消毒等制度,同时仅对客人提供早餐。在南江县城,记者实地探访多个非指定的宾馆,发现均已按照规定歇业。

  记者在南江县街道看到,不少小区拉起横幅,禁止非小区人员进入小区。而在不少独栋居民楼下,出入口都设置有桌椅板凳,酒精、登记册等物品摆放整齐,已经对单元楼实行封闭式管理。

  严密布网

  “硬核”宣传不留死角

  “疫区回来莫乱跑,违法传播要坐牢”“肺炎疫情不可怕,就怕有人乱蹦跶”……面对突如其来的疫情,为了让防控宣传走进老百姓的心里,落实到日常生活当中,各地利用各种宣传形式,力求实现宣传疫情防控无死角,密布街头、道路的各类“硬核”宣传语构成了特殊风景。

  南江县下两中学目前虽然没有上课,但学校的工作人员没有闲着。两块宣传栏放在学校门口显眼地带,一块宣传栏上张贴着新冠肺炎预防知识问答,另外一块宣传栏上则整整齐齐贴着南江县应对新冠肺炎疫情应急指挥部的公告和学校应对新冠肺炎疫情的相关通知。

  在枣林、元潭、下两、南江县城等地,记者发现不少停止营业的门市都贴有疫情应急指挥部的通告,不少学校、单位、门市等以及道路上方都拉起了抗击疫情的横幅。“不出门,不乱串,不给国家去添乱”“居家不串门,串门成仇人”……一条条通俗易懂、接地气的标语,表达出群众无穷的生活智慧和必胜的战“疫”信念。而在下两、沙河等乡镇,工作人员开着宣传车或使用小喇叭广泛宣传疫情防控知识,动员引导居民居家休息、不聚集、不串门,科学防疫。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览