秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

北京鼠年“蒙面”首拍 三地块成交80亿元

【2020年02月12日 08:02:00】【来源:证券日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  本报记者 王丽新

  2月11日下午,北京鼠年首场土地市场拍卖会顺利举行。为此,前一天,北京市规划和自然资源委员会发布《防控措施通知》,要求此次土地拍卖每家企业只有两名代表可以进入拍卖厅,所有人员全程佩戴口罩,且无视频转播。

  “每一次困难,房企竞争格局都会发生巨变,都是重新排列座次的机会,有些房企难以放弃有可能弯道超车的机会。”兰德咨询总裁宋延庆接受《证券日报》记者采访时表示,尽管疫情之下,房企比任何时候都关心现金流,但这场疫情,也造就了现金流较好的房企低价买地、逆势补仓的好机会。

  有鉴于此,北京的这场土地拍卖受到了全国的高度关注,包括防控手段和成交情况等。

  据悉,此次北京土地市场出让的是三宗住宅地块,全部不限价,最终成交总价合计为80.05亿元。其中,石景山西黄村地块被首创以29.75亿元的底价拿下,溢价率为0;通州马驹桥地块最终被“华润+中交”经过40轮竞拍以46.7亿元的价格拿下,溢价率22.89%;大兴采育地块被京能以3.6亿元竞得,溢价率25%。

  简单总结一下,围猎这三块住宅用地的是12家房企,拍地的结果是央企国企满载而归。“在当前市场环境下,央企国企拿地更有优势。”诸葛找房数据中心分析师陈宵向《证券日报》记者表示,另外,合作拿地也是稳妥之举,这场土拍传递重要信号。

  “2019年央企拿地积极性就很强,这源于资金实力强。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,北京春节复工后的首次土地拍卖,一改过去“限房价竞地价”的出让模式,让房企操盘自由空间度更高,因此优质地块在疫情之下仍拍出了23%的溢价率。

  据《证券日报》记者统计,2月份以来,由于疫情影响,北京、天津、上海、杭州、重庆等多地暂时叫停了土地出让,涉及土地总计起始价格超过了340亿元。当然,也有不少城市正常进行了土地拍卖,其中不乏网拍成交的。

  据中原地产研究中心的统计数据显示,2月份以来,全国合计成交10宗超过5亿元的地块,56宗超过1亿元的地块,但其中溢价率为0的有36宗,占比高达65%。

  “部分城市的土地市场早已开启,杭州、长沙、广州等城市卖地相对较多。但受疫情影响,溢价率明显不高。”中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,从2月11日开始,全国性的土地市场会再次开闸,北京、上海等多个城市将开始常规性的再次卖地。

  事实上,一季度本来就是房企拿地的窗口期,因为一季度投资的土地,可以在年内开盘、销售,年底之前可有回款入账。同时,地方政府此时供地也较为积极。以北京为例,未来半个月还有7宗地待拍,起始总价达到了268亿元,其中不乏“准网红”地块。

  “最近敢拿地的都是希望这一波投资在成本上能够抄底,此时获得低成本土地有利于弯道超车。”张大伟表示,所以补仓者多为资金充裕的房企。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览