秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

应对疫情压力 企业调整策略“自救互救”

【2020年02月11日 19:30:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  经济日报-中国经济网北京2月11日讯  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,当前许多企业承受着较大压力。“对于广大中小企业来说,只有活下去才是王道。”中国行动学习研究中心主任高松指出,疫情来临,除了一线的医护人员,企业家们的日子也普遍艰难,房租、工资、收入,这些都在考验着一家企业的生命力。

  努力“活下去”的企业,正在进行一场自救互救的大结构调整。

  餐饮业首当其冲,许多餐厅选择暂停营业,同时转变经营模式以新求变,一些餐厅摆起“菜摊”处理库存,一些餐厅优化外卖流程保障安全,多举措应对当前压力。57度湘、茶颜悦色、蜀大侠、望湘园等著名餐饮企业与盒马达成合作,将共计支援盒马500多名员工,西贝餐饮贾国龙也表示将有1000多名上海员工站上盒马的临时岗位。

  受到疫情影响,全国各地开启“云办公”状态,钉钉打卡、企业微信流量爆棚的同时,承压中的办公企业,也启动了内部自救、外部互救的结构调整。

  近日,中国最大联合办公企业优客工场的一封内部信流出,直接显示了这家联合办公企业在疫情压力下的自救结构调整——“对总部人员进行瘦身”,“简化职能部门”,“部分直租社区将逐步向托管式轻资产模式过渡”。

  根据优客工场2月9日通过微信公众号发布的“共度疫情,优客有爱”计划,计划在2月10日至3月31日间,针对老客户和新客户分别推出的减免押金和优化会员期限方案;会议室优惠方案,跨地区社区使用方案,切实解决中小企业困难。在很多人不能顺利返回自己办公地的时候,可以选择去优客工场在各地的社区办公,联合办公在这个特殊时期的优势得以显现。

  无论自救,还是互救。企业的内外结构调整、人员借调乃至瘦身调整,都是为了自己活下来,也让行业链条下的更多同行一起活下来。当行业共同撑过疫情的非常时期,也许会有新的长期机遇出现。

  聚焦中小企业经营压力,在疫情期间,多部门就企业经营的相关问题发布通知,北京、上海、江西、山东等多个地方也相继发布相关政策措施,为中小企业减负,支持中小企业渡过难关。

  1月30日,国家税务总局的通知指出,对按月申报的纳税人、扣缴义务人,在全国范围内将2020年2月份的法定申报纳税期限延长至2月24日,湖北等疫情严重地区可以视情况再适当延长。在2020年2月份申报纳税期限延长后,办理仍有困难的,还可依法申请进一步延期。

  同日,人社部也发布通知称,允许参保企业和个人延期办理业务,因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,经办机构应及时受理。

  2月1日,央行联合银保监会等五部门联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,提出要加强小微企业、民营企业等重点领域信贷支持。

  2月2日晚,苏州率先发布为中小企业减负政策,政策执行期暂定为自政策发布之日起的3个月。除加大金融支持外,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。

  随后,北京、上海、湖州、盐城、重庆、海口、宁波、福州、山东、江西、海南等多地相继发布扶持中小企业发展的政策措施。主要集中在加大融资支持、延长社会保险缴费期、减免相关税收等方面。

  如,2月3日,北京市出台19项措施,强调对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的企业不抽贷、不断贷、不压贷,对受影响较大的行业企业,可将疫情影响期间应缴社会保险费征收期延长至7月底。

  此外,宁波在全国率先出台临时性下浮社会保险费率政策。江西等地还提到为企业减免房租。对承租国有资产类生产经营用房的企业,1个月房租免收、2个月租金减半。对租用其他经营用房的,鼓励业主为租户减免租金,具体由双方协商解决。

  疫情下的经济社会是一个整体,更有来自政府和社会的关注和帮助,企业在勒紧裤腰带过日子的同时,也在守望相助、更要聚焦运营、优化结构、提质增效。

  

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览