秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

巴中1142个志愿服务组织、22万余名志愿者参与疫情防控

【2020年03月06日 11:07:13】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  三月已至,春暖花开。在疫情防控关键时期,有这样一群人,他们不是医护人员、不是警察、不是社工,但他们依然投身“疫”线,与社会各界一起联防联控、共克时艰。

  他们是新时代的“雷锋”,用凡人善举、志愿服务筑起家园的“最后一米”防线——他们每一位都是巴中平凡的市民,他们的名字叫志愿者。

  昨(5)日是全国第57个学雷锋纪念日,同时也是第21个中国青年志愿者日。记者从市文明办获悉,截至目前,全市有1142个志愿服务组织、22万余名志愿者参与疫情防控,累计服务630万小时。

  市志愿者协会组织义务消杀 记者 付海旭 摄

1 战“疫”前线 志愿者们勇敢逆行

  “自接到巴城北门社区、红岩社区、南门社区、江北台社区、白云台社区、龙泉社区、红福社区邀请设置隔离居民便民志愿服务站后,我们立即启动响应工作机制,组织130余名队员成立自我隔离居民志愿服务队。”市志愿者协会会长李白介绍,志愿服务队建立后,各位志愿者前往各社区设置隔离警戒线,搭建志愿服务帐篷,与隔离居民沟通交流,建立隔离居民微信群,对居民进行心理安慰和辅导。

  目前,我市疫情基本稳定,全市各执勤值守点位已陆续撤离。对于志愿者来说,当前防疫重心转入到对老城各社区居民住宅楼进行防疫消杀。2月28日开始,市志愿者协会、巴中蓝天救援队便组织消杀组对巴城主次干道、背街小巷、公园、学校等公共单位义务开展消毒工作。

  “经请示应急指挥部同意后,我们自筹资金购买防护服、消毒喷雾机等消杀物资,组织30名成员,分成两批对全城进行消毒。”巴中蓝天救援队队员郭斌文说,“穿上防护服、背着50多斤重的消毒液,每工作两三个小时就得换一班,因为衣服不透气,换班下来的队员全身都湿透了,跟三伏天的闷热感受差不多。”

  志愿者在社区服务 记者 付海旭 摄

2 战“疫”后方 志愿者们贴心守护

  “医务工作者免费乘坐”。此前,巴城街头部分出租车挡风玻璃上张贴的小纸条让防疫一线的医务工作者格外暖心。据悉,年后开始,巴中部分出租车司机就自发组织了“免费护送医务人员”行动。仅畅达出租车公司就有100余辆出租车参与其中。

  “虽不能送你口罩和护目镜,但能平安把你送达。辛苦了!”朋友圈中不经意的一条动态,却表达了普通市民对防疫工作的支持和对医护人员的敬意。

  目前,根据疫情发展态势,巴州区被省上划分为中风险地区,全区正有序恢复生产生活秩序。随着巴城天气持续向好,各公园有序开放,人流量也多了起来。据了解,各公园仍会对人流量进行控制,一旦达到峰值将进行管控,同时对于进园游客,仍将采取体温检测、信息登记等措施。

  3月4日下午3点半,记者在望王山运动公园网球场附近出入口看到,志愿者、交警正在现场维持秩序。“你好,现在不能进入,山上人太多了!”志愿者王鹏正和同事向准备上山的市民提醒到。

  据了解,市志愿者协会每天都会组织十多人不等的队伍前往望王山、塔子山、南龛山等公园执勤。

  平昌团县委组织志愿队伍帮助村民种植玉米 记者 蔡永明 摄

3 线上战“疫” 年轻志愿者成主力军

  新冠肺炎疫情让市民的工作和生活受到不少影响,全市各类公共服务类事项办理流程和政策有何变化?这都是不少群众关心的事。对此,各志愿者团队纷纷开通疫情期间政策咨询服务。在这些志愿者中,年轻一代成为了主力军。

  “我是李举材,我申请加入打击谣言队伍,希望为防疫尽自己的一份力量。”2月5日,李举材在市志愿者协会微信招募群内报名参与网上疫情谣言粉粹行动。

  家住平昌县金泰帝景小区的付仕林是一名在读大学生,今年刚满20岁。疫情发生后,他主动与市志愿者协会联系,和李举材一样,成为了一名团员志愿者,主要负责线上宣传。

  据市志愿者协会谢川东介绍,疫情发生后,市志愿者协会面向全市招募80名团员志愿者参与线上服务,开展线上寻访排查和网络宣传防疫知识志愿服务。“线上活动分为几类,包括公益招募、权威科普、资讯跟进、打击谣言、传播倡导等,其中90%左右的志愿者都是大学生。”

  与市志愿者协会一样,市青年志愿者协会、兔兔青少年爱心家园等多个志愿者团队也安排了专人进行“疫情谣言粉粹机”等线上志愿服务。“我们有专人负责疫情信息‘搬运’,对于网络疫情信息进行甄别。”兔兔青少年爱心家园负责人张彦杰说。

4 疫情之外 志愿服务有序开展

  3月是学雷锋志愿服务月,常态志愿服务开展情况如何?据了解,随着全市疫情防控传递出积极信号,在确保安全的前提下,我市部分志愿服务已经开始走上常态化。

  为积极引导广大市民增强生态环保意识,于3月4日,市青年志愿者协会组织10余名青年志愿者开展疫情防控宣传及“碧水蓝天、志愿有我”保护母亲河公益活动。

  平昌团县委组织“疫情防控不忘农时,同舟共济‘守望春天’”活动,3月5日,组织30名青年志愿者组成助力春耕青年突击队,走进板庙镇望山村帮助村民种植玉米。

  据悉,下一步,市青年志愿者协会在继续开展抗疫志愿服务的同时,也将陆续举行关爱留守儿童、敬老、助学、环保等系列志愿服务活动。“我们倡导全市广大青年朋友积极投身到志愿服务活动中来,用实际行动践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,彰显我们青年志愿者的担当。”市青年志愿者协会相关负责人说。(记者 蔡永明 张维)

  ■记者手记

  志愿,支援!疫情发生后,千千万万个志愿者冲向“疫”线,成为一道亮丽的风景线。防控点、社区、医院……处处都有志愿者们的身影。

  习近平总书记曾强调,雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,是我们“民族的脊梁”。今天,在疫情防控中,巴中广大志愿者用实际行动表明,雷锋的“身影”从未远去,雷锋精神永不过时。相信只要我们团结一心,守望相助,就一定能赢得抗击疫情的最终胜利。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览