秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

全市车管业务全面恢复线上线下均可办理

【2020年03月20日 09:46:04】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  为认真贯彻落实中央、省、市关于推进企业复工复产相关文件精神,结合当前巴中疫情防控形势,3月13日,市交警支队召开新闻通气会,就全市车管业务办理及市民关心的问题进行解答。记者在会上获悉,全市车管业务全面恢复,车主可选择线上或线下办理。

  恢复哪些车管业务?

  受疫情影响,1月28日起,全市暂停办理车管及交通违法处理业务,鼓励群众网上申请和办理26项车管业务,相关牌证可选择邮寄送达。随着疫情防控形势不断好转,2月25日起,全市除机动车驾驶人考试、机动车驾驶人满分教育和审验教育外,其它车管业务均恢复正常办理。在此期间,车管部门同样采取电话预约办理、推荐就近办理、增设应急办理、实行限量办理、部分延期办理等方式为市民办理车管业务。截至3月12日,全市累计办理车管业务56244笔,其中机动车业务28550笔,驾驶证业务9245笔,应急业务17笔,网办业务18407笔。

  记者从3月13日召开的新闻通气会上获悉,3月16日起,全市恢复机动车驾驶人考试和“两个教育”(驾驶人满分教育和审验教育)学习业务。至此,我市车管业务已全面恢复,线上线下均可办理。

  目前,全市交警部门已对办公及考试场地、物品严格实行循环消毒;对考试车辆坚持逐人逐次消毒。在具体实施中,科目三路考严禁候考考生随车候考;设置排队通道,安排专人维持秩序,保持安全排队距离,驾考学员和工作人员全程佩戴口罩,进行严格体温检测、身份核验和登记确认后进入考场;严格限量考试,按照各考场平时考试能力的50%下达考试计划,并合理缩减考试场次,限制每日每场考试人数,避免人员过于集中。

  推出哪些便民举措?

  目前,市公安交警部门推出了一项便民利民服务新举措,即交通事故

  当事人及相关人员可在网上查询了解事故处理进度和结果。

  市交警支队事故处理大队负责人介绍,可上网查询的事故范围为适用一般程序处理的道路交通事故。事故当事人、事故当事人的近亲属、事故当事人或其近亲属的代理人;事故车辆所有人、事故车辆承保保险公司人员,经申请均可在网上查询。

  具体流程为,查询人登录事故处理地互联网服务平台网页版或登录“交管12123”,查看包括案件受理、扣留扣押、调查取证、检验鉴定、事故认定、事故复核、损害赔偿调解等事故处理进度信息和道路交通事故认定书、道路交通事故证明、道路交通事故复核结论等处理结果信息。

  同时,针对全市一线医疗卫生人员及家属提供优待服务:包括开通现场办理机动车、驾驶证相关业务优先服务的绿色通道,并享受预约办理、加急办理等服务。

  “学法减分”开展如何?

  近期,公安部推出交通安全教育减免道路交通违法行为记分(简称“学法减分”)活动。从3月1日起至3月31日,四川省在德阳、资阳、巴中、凉山等市(州)进行为期一个月的“学法减分”试点工作,4月1日起将在全省全面推进。

  据市交警支队法制科负责人介绍,根据统计,全市有11万驾驶人符合“学法减分”条件。我市试点工作开展以来,共有759人次报名,595人次考试,成功减分474分。

  值得机动车驾驶人注意的是,按照规定,机动车驾驶人处理完毕本人名下所有交通违法且未记满12分,但本记分周期内有两次以上满分记录或者累积记分已达到12分等7种情形之一的,不予受理申请。申请参加“学法减分”的条件是:机动车驾驶人在一个记分周期内最多可以减免6分(网上学习并考试合格一次减1分,现场学习并考试合格一次减2分,参加交通安全公益活动一次减1分)。

  有关“学法减分”的详细规定,机动车驾驶人可登录交管部门网站进行详细了解。据了解,我市目前仅开展网上“学法减分”活动,现场“学法减分”及参加交通安全公益活动待后开展。

  同步播报2020年,巴中交警送以下“福利”

  2020年,市交警支队车管部门将进一步开展“放管服”,这些“福利”将逐项落实:

  1、6月底前,全面推广应用互联网学习教育平台,方便驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习。

  2、年底前,推行非营运小微型载客汽车转籍信息网上转递,申请人可直接到车辆迁入地的车辆管理所申请并办理机动车转籍,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。

  3、继续加大“交管1213”平台处理20项车管业务的推广应用,提升覆盖面和应用率。

  4、年内在通江、南江、平昌3个县分别再新建1个“机动车登记服务站”并实现业务办理。

  5、年底前,推行机动车销售企业快捷代办登记,并提供购买车辆、购置保险、缴纳税费、选号登记“一站式”服务,实行车辆预查验、资料预审核、信息预录入,群众只需现场或互联网选取号牌号码后,即可办结车辆登记手续。

  6、逐步推行机动车检验合格标志电子化和电子保单,免去粘贴麻烦。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览