秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 社会法制

瓦斯超限不采取措施继续作业 巴中一煤矿被重处

【2020年04月26日 16:45:35】【来源:四川在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  四川在线记者 史晓露

  4月26日,记者从巴中市应急管理局获悉,近日,针对南江煤电有限责任公司存在“瓦斯超限后不采取措施继续作业”等违法行为,四川煤矿安全监察局川北监察分局和巴中市应急管理局依法对其进行了严肃查处:责令煤矿停产整顿60日、暂扣安全生产许可证,处罚款104.9万元,另对矿长处罚款7万元。

  4月8日-9日,省煤矿瓦斯监控平台发现,南江煤电公司连续两次长时间瓦斯超限报警,四川煤监局第一时间责令煤矿紧急撤人,督促川北煤监分局和地方煤矿监管部门迅速赴现场核查,并追查原因、依法立案查处。川北煤监分局会同巴中市、南江县应急管理局立即进行了现场核查,委托省煤矿安全专家库专家进行现场堪查分析,并成立联合调查组进行了立案调查。

  经调查,2020年4月8日,南江煤电公司16232采煤工作面发生瓦斯超限一级报警,瓦斯浓度最大值2.81%。当日,该公司断电撤人后,未采取分析原因、停产整改、追究责任等措施,草率恢复作业,导致4月9日该工作面再次发生瓦斯超限,而这次报警传感器达到5个,报警时长最长为31分34秒,瓦斯浓度最大值4%(已达到传感器的最大量程)。

  联合调查组在对该起瓦斯超限报警事故进行调查的同时,对南江煤电公司开展了安全生产主体责任监察、“开小灶”检查和“一通三防”专项监察。针对采煤工作面瓦斯超限后未采取措施继续作业等3项违法违规行为,已责令南江煤电公司煤矿停止生产作业,并依据有关规定对煤矿责令停产整顿60日、暂扣安全生产许可证,处罚款104.9万元;对矿长处罚款7万元,并依据《四川省煤矿矿长安全工作考核记分管理办法(试行)》,责令企业免去其矿长职务。同时,责成南江煤电公司对该矿总工程师、生产副矿长、安全副矿长、副总工程师兼通防部部长、副总工程师兼安全监察部部长、通防部副部长、采煤一队队长等有关责任人进行内部责任追究。

  知识链接:

  煤矿瓦斯:又称煤层瓦斯、煤层气。从煤和围岩中逸出的甲烷、二氧化碳和氮等组成的混合气体,有时单独指甲烷。瓦斯是煤矿生产中的有害因素,瓦斯无毒,但浓度很高时,会引起窒息;当空气中瓦斯含量为5%~16%时,遇火会引起爆炸。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览