秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

乡野股侠彭海平:美联储的前世今生 它会影响全球经济吗

【2020年05月11日 16:04:51】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  相信不少朋友知道美联储,但是大家不一定知道美联储的含义与职责。它的全称是美国联邦储备系统,主要负责中央银行的职责。其实美国在推出美联储之前,就已经开设过两次中央银行。

  第一银行

  美国第一银行是在美国独立战争结束后成立的第一个全国性银行,它的主要职责是帮助国家发放各州的债券借以逐步偿还美国独立战争时期所欠下的债款。除此之外,它还负责保管国家财政部的存款以及联邦政府财务上的支出。这一设想提出立刻遭到了大众的反对,但是还是在1791年建立了美国第一银行并批准其20年的经营权,在期限达到后,第一银行受到国会的许可才能继续开展业务。它最终因为属于私人银行的范畴,且70%的股份在欧洲人手中,使美国感到前所未有的危机。美国因惧怕这个隐患会被欧洲金融家们所掌控,第一银行以关闭告终。

  第二银行

  经过1812年的英美战争后,美国州内银行陷入危机,为了恢复银行的秩序和战争债务偿还,美国再次选择建立中央银行,被称为美国第二银行,它相比于第一银行更趋向于全国性质的银行,且也被赋予20年的经营权。此时的美国不少州内银行惧怕第二银行会垄断自己的业务,所以声称第二银行只能够帮助美国东部地区的富豪而并不为农民服务,这种舆论一时间将其推向制高点,最终也以关闭收场。

  美国的中央银行的建立一波三折,从十九世纪七十年代到二十世纪初经历了几次经融危机让美国再一次意识到放任自流势的发展对于经济发展非常不利,不仅对于民众,对于整一个国家都非常不利,在此大背景发展之下,美联储宣告成立。美联储吸取了第一银行和第二银行的教训,(前两个中央银行都将地点设立在美国东北部,让很多民众认为只是一个服务于富人的银行而不是全美),因此美联储建立于华盛顿联邦储备局且分布美国各地区,货币政策由联邦储备局委员和联邦储备银行共同敲定,目的就是避免集中在少数地区。

  美联储会影响全球经济吗?彭海平表示,随着美联储国际地位的不断上升,早在08年金融危机时期,美联储就已与若干国家达成货币互换协议,以支持国际美元的供给。目前,美联储已正式进化为全球性央行,当前的危机也是美联储是全球央行的很好证明。因此,美联储采取行动带给世界的风险比以往都要更大。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览