秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

画家王刚:中国当代云泉山水画开创者

【2020年05月14日 15:25:43】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 题记:王刚,当代实力派中青年画家,他不仅沿袭古法山水,而且大胆创新,作品独树一帜。王刚开创了云泉山水画派,成为中国当代新派山水的杰出代表画家。

  

 

  仁者乐山,智者乐水。自古以来,中国人都对山水有着独特的情节。在五千年历史长河中,涌现出了无数的山水名家,如五代董源、宋代米友仁、王希孟,又如元四家、清四王乃至近代的黄宾虹、齐白石、李可染等人,他们皆是为中国山水画做出巨大贡献的大师级人物,推动了中国山水画发展的进程。然而,纵观中国当代画坛,少有既继承国画大统,又突破传统固式的创新画家,能够被专业机构认可和馆藏的大家作品更是少之又少。

  

 

  云泉山水画派开创者——王刚

  中国美术家协会会员

  山东美术家协会会员

  徐悲鸿画院山水画院骨干画家
 

  1962年生于山东淄博,自幼酷爱中国书画艺术,参军后从事宣传放映工作,多次在军报发表作品。王刚就读于清华美院,是学院的佼佼者,作品多次在中美协举办的画展中获奖。现供职于国家直属画院徐悲鸿画院,是徐悲鸿画院的骨干级画家。

  

 

  以云、泉、水为画中主要灵魂

  王刚开辟中国山水画艺术新境
 

  王刚作为当代云泉山水画派的开创者,是不可多得的画坛创新人才。他笔下的山水一改传统山水画中以山为主,云水为辅的固定模式,创新性的将云、泉、水作为画中主要灵魂。在更加注重山与水之间阴阳调和,相融相济的基础上,将运笔之力,意境之核心放在了云泉之上,使整幅画面更加灵韵生动。

  

 

  王刚作品,构图大气,秀气见厚,繁而不乱,笔墨酣畅,简约有致,墨不虚发,结构高怀严谨,庄重空灵。山的坚硬与质感,云的缭绕与缠绵,水的灵动与活力,在他的笔下都变得和谐统一。

  形神兼备的玄妙笔触,天人合一的心灵畅悟,似与不似的美妙神韵。使其成为当今都市中文人雅士与天地精神往来高雅的艺术桥梁。观其作品仿佛可听泉水叮咚,终夜有声,可见云卷云舒,瑞气充盈。

  

 

  作品受到专业机构

  和市场的双重认可
 

  2015年,王刚的作品被作为当代书画艺术创新的一面代表性旗帜,入藏了以推动当代书画艺术发展为己任的中国宣纸博物馆。成为为数不多的作品得到转机构认可的中青年画家,并且他的作品也得到市场的高度认可,引发了社会的强烈的关注。

  

 

  云泉山水画派王刚认为:

  中国画厉来注重“意”,它讲究的是一种意境,只要表达出这一层面,没必要一定要画出云和山的真实感觉。留“云气”,讲“留白”靠观者想象,联想去补充、拓展画意,使“无常形”的东西,在难以捉摸的视觉空间中引伸出无限的遐想。把艺术的运思、构想等审美意识问题联系起来,千万不能拘泥于云和水的写实,似像非像才是写意的精髓。

  

 

  王刚的山水画作风格鲜明,独树一帜,气势磅礴,气韵生动。作为当代云泉山水的领军人物,王刚将继续向着书画艺术的巅峰越攀越高!

  

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览