秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

沈阳集中整治旧住宅区 提倡实施封闭式管理

【2020年05月21日 18:14:00】【来源:中国新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中新网沈阳5月21日电 (李晛)沈阳市房产局发展中心主任张界夫在沈阳市政府新闻办21日召开的发布会上表示,疫情防控期间,对开放式小区实行封闭管理,效果很好。现阶段,在尊重民意的基础上,合理划分住宅区管理区域,提倡旧住宅区实施封闭式管理,合理设置出入口。同时,鼓励引进专业化、保障型物业管理,实现小区“有人管”。

  张界夫说,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是沈阳市创建文明城市复查之年,旧住宅区专项整治作为创城工作中的一项重要民生工程,是物质文明的重要组成部分,做好这项工作对于沈阳市创城的意义不言而喻。

  目前,沈阳市共有旧住宅区3006个,这些小区普遍存在设施陈旧,管网老化,道路坑洼,绿化缺失等问题,已经严重影响群众宜居生活的需要。这几年通过老旧小区改造、加强后续管理,环境有所改观,但对照创城标准,距离创城要求,仍有较大差距。

  为了巩固创建成果,着力改善居民居住环境、规范公共秩序、提升管理水平,完善管理体系,建立常态化工作机制,全面完成创建文明城市任务,沈阳起草《沈阳市旧住宅区专项整治行动方案》,并在全市旧住宅区开展了专项整治行动。

  其中,在提升综合管理水平专项中,提倡封闭式管理,征求居民意愿,合理设置出入口,鼓励专业化和保障型物业为主的多种后续管理模式,落实管理服务主体;推进社区党组织监督指导下的社区、业主大会执行机构、管理服务主体“三位一体”共管模式。

  张界夫说,目前,沈阳市各区已完成旧住宅区专项整治问题排查工作,全市共排查出问题1万余个。5月1日至8月31日是旧住宅区集中整治阶段,为确保整治工作稳步有效推进,从即日起,在全市开展旧住宅区专项整治问题台账销号工作,启动旧住宅区问题整改考核。

  同时,采取“周通报、月排名”形式,每周将各区销号情况向各区政府及市创城办进行通报,督促各区落实;每月根据各区每周通报情况,按照销号完成情况40%,住宅区暗访巡查发现问题整改情况30%,媒体反馈情况30%的比例核算各区得分,对各区旧住宅区专项整治工作落实情况进行排名并通报市创城办。

  张界夫说,住宅区环境是创城的重要内容,也是最能体现创建实效的项目,这就意味着全面改善旧住宅区环境,不仅仅是要整治,还要落实好后续管理工作。现阶段,在尊重民意的基础上,合理划分住宅区管理区域,提倡旧住宅区实施封闭。拟成立沈阳市住宅区管理工作领导小组,把住宅区管理纳入基层治理体系,采取理清住宅区管理架构、明确部门职责进小区、完善住宅区后续管理等措施,给居民业主打造一个环境优美、秩序优良、和谐文明的幸福家园。(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览