秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

全国人大代表、58同城CEO姚劲波:进一步稳定就业,扶持中小企业发展

【2020年05月21日 10:21:00】【来源:经济日报-中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  经济日报-中国经济网北京5月21日讯  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕。全国人大代表、58同城CEO姚劲波向大会提交了《关于进一步稳定就业,扶持中小企业发展的建议》的建议。

  据国家统计及数据显示,截止2018年末中小微企业法人单位共有1807万家,占全部规模企业法人单位的99.8%。同时,中小微企业吸纳就业人员23300.4万人,占全部企业就业人员的比重为79.4%。可见,中小微企业总量规模不断扩大,在国民经济和社会发展中稳就业的作用日益显著。中小企业好起来,就稳固了“保经济”的根基,“稳就业”的目标就能实现。

  目前,为帮助中小企业渡过难关,各地各部门围绕推进复工复产和助企纾困已推出90项政策措施,体量达到万亿元。但是,2020年初疫情发生以来,国家发改委公布的一季度中小企业发展指数(SMEDI)为82.0,较上季度大幅下降10.7,创指数发布十年来季度最低值。叠加国外疫情的蔓延,经济下行压力增大,市场需求下降,一些中小企业由“复工复产难”到“找订单难”,甚至出现“复工复产即破产倒闭”的情况。

  为此,姚劲波提出了“关于进一步稳定就业,扶持中小企业发展的建议”的建议。一是进一步降低公积金和社保缴纳比例,减轻企业经营负担。目前,成本特别是人力成本高企是造成中小企业经营困难的主要原因。姚劲波建议,一方面适当下调住房公积金的缴存比例,由最低缴纳5%降至3%,切实减轻企业用工压力。另一方面,建议进一步降低社保缴纳比例,如养老保险参照厦门、深圳等地做法,全国范围内企业缴纳比例统一调整为12%或13%。

  二是积极推动灵活用工等新模式,有效分担企业用工成本。姚劲波表示,灵活用工和共享用工模式,可实现企业间快速高效的人力资源互补,分担公司成本,增加就业容量,缓解供需错配矛盾。姚劲波建议一方面政府以定向补贴等方式,鼓励人力资源服务企业搭建灵活用工和共享用工平台。另一方面,有针对性地出台社保缴纳指导性政策。

  三是引导金融机构与互联网平台合作,解决企业融资需求。受疫情影响,中小微企业经营与信用风险进一步增大,导致融贷需求难以得到满足。姚劲波建议在政府指导下,金融机构与拥有大数据资源的互联网平台深度合作,建立中小企业信用评估体系,深度分析其生产经营信息,从而生成企业风险报告,计算出可贷款额度,确保安全高效地提供融贷服务,助力企业复工复产。

  致力于以实际行动践行社会责任的58同城依托平台资源、技术等优势,打造多样化的产品和服务,不断促进中小企业的发展。相信通过58同城不断升级的产品,也会不断拓宽服务边界,拥有更多机会去服务中小企业,为行业发展发挥出更大的价值。

  

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览